Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В разработке находится соответствующий проект Федерального закона № 983383-6. Он внесет изменения в следующие нормативные документы:
Авторы законопроекта предлагают вывести административные нарушения, которые касаются невыплаты зарплаты, в отдельный состав. Если причины невыплаты не уголовно наказуемые, работодателей ждет административный штраф в увеличенном размере.
Законопроект предусматривает не только повышение суммы штрафа, но и другие санкции для должностных лиц, которые уже подвергались административному наказанию за такие же правонарушения. Они касаются и работодателей — юридических лиц, и тех, кто ведет бизнес без образования юридического лица.
Если работодатель задерживает зарплату больше чем на полгода, он обязан выплатить денежную компенсацию — это предусмотрено статьей 236 ТК РФ. Согласно законопроекту компенсация будет начисляться по прогрессивной шкале. То есть работодателю придется выплатить зарплату с процентами, размер которых составит не ниже 1/150 актуальной ключевой ставки Банка России. Сейчас проценты не зависят от срока задержки зарплаты и составляют 1/300 от ключевой ставки.
Еще одно важное изменение ждет статью 360 ТК РФ. Если правки будут приняты, госинспекторы по труду смогут без согласия прокуратуры проводить внеплановые проверки работодателей из-за невыплаты зарплаты или ее слишком низкого уровня (ниже МРОТ).
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.