Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
ФНС выпустила два письма с разъяснениями по ЕНВД. В них уточняется, что бизнесмены, использующие этот тип налогообложения, могут уменьшить сумму налога на страховые взносы, которые были ими уплачены до момента подачи декларации, сообщает «Петербургский правовой портал». Кроме того, изменить физические показатели для исчисления ЕНВД можно с начала месяца, в котором эти изменения произошли.
Согласно первому письму ведомства от 19.02.2016 № СД-4-3/2691, право уменьшения суммы единого налога на уплаченные ИП страховые взносы есть у предпринимателей на основании норм пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. Арбитражные суды при рассмотрении споров по этому поводу установили, что со стороны законодателя отсутствует ограничение прав налогоплательщиков, которые платят фиксированные страховые взносы, на уменьшение суммы ЕНВД на сумму страховых взносов. По этой причине налоговики считают, что единый налог можно уменьшать на страховые взносы, которые относились к соответствующему налоговому периоду, однако были уплачены после окончания этого периода, до подачи налоговой декларации. Это связано с тем, что оплата ЕНВД проходит до 25-го числа месяца, который следует за налоговым периодом. Те ИП, которые заплатят фиксированные страховые взносы до 25 апреля этого года, получат возможность уменьшить на их размер сумму ЕНВД за первый квартал 2016 года.
Второе письмо от 19.02.2016 № СД-4-3/2690 уточняет особенности исчисления единого налога по розничной торговле при изменении физических показателей или прекращении деятельности на одном из торговых объектов. По мнению ФНС, ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу через магазины и павильоны, при изменении физического показателя (касается и торговой площадки и количества торговых мест или автоматов для торговли) должны исчислять единый налог в соответствии с п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса. То есть сумма налога к исчислению поменяется с первого числа месяца, в котором показатель изменился, несмотря на то, что он мог измениться во второй половине месяца.
Если предприниматель полностью прекращает торговлю для одного из объектов, ЕНВД исчисляют в соответствии с п.10 той же статьи. Не важно, продолжает работать ИП на других торговых объектах в том же муниципальном образовании или снимается с учета по этому виду деятельности.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.