Приказ Минфина РФ от 23.09.2015 года № 148H ввел новые правила заполнения платежных поручений, которые начинают действовать уже с 28 марта 2016 года. Минфин обращает внимание на ряд изменений, которые следует иметь в виду при заполнении платежных поручений.
Новые правила заполнения платежных поручений, вступающие в силу с 28марта 2016 года, свидетельствуют о том, что платежное поручение с ошибками и неправильным количеством знаков банки не пропустят.
Заполнить платежки бесплатно с помощью веб-сервиса
Заполнение платежного поручения: что изменилось
В нововведениях затрагивается порядок обозначения информации, идентифицирующей плательщика и платеж при формировании распоряжения на перечисление в бюджетную систему РФ платежей, которые администрируются налоговыми органами. Правила четко прописывают, сколько цифр (знаков) необходимо указывать в КПП, КБК и ИНН платежного поручения в 2016 году.
В Приказе Минфина говорится, что значение реквизита «ИНН» для юридического лица должно состоять из 10 цифр, для физического лица — из 12. Первый и второй знаки «ИНН» при этом не могут одновременно быть нулевыми.
Если у плательщика нет ИНН, то в реквизите «ИНН» можно обозначить код иностранной организации согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе, этот код состоит из 5 цифр.
Что касается КПП, то с 2016 года он обозначается в платежном поручении в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговой инспекции. Поле «КПП плательщика» и «КПП получателя» должно включать 9 цифр. Как и в случае с ИНН, первые два знака не должны принимать значение ноль («0»).
Приказ Минфина уточняет значение КБК — состоит из 20 знаков, при этом все знаки КБК одновременно не могут быть нулевыми. Такие же требования распространяются на код ОКТМО. Код ОКТМО, который вносится в поле 105, состоит из 8 или 11 цифр. Все цифры кода ОКТМО одновременно не должны принимать значение ноль («0»).
Уникальный идентификатор начисления (УИН) состоит из 20 или 25 знаков и указывается в реквизите «Код». Все знаки УИН одновременно не могут быть нулевыми. При отсутствии УИН в реквизите «Код» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение ноль («0»).
Также стоит обратить внимание на обновления в перечне оснований платежа, которые отражаются в реквизите 106. В этом перечне, например, появляются следующие коды: ДК – таможенная декларация; КК – корректировка декларации; ПК – таможенный приходный ордер на уплату таможенной пошлины; ТК – требование об уплате таможенных пошлин.
Форма и правила заполнения платежного поручения в 2016 году
Форма платежного поручения (форма 0401060) утверждена Приложением 2 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Правила заполнения платежного поручения описаны в Приложении 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», а также в Приказе Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н.