Финалист конкурса «Я бизнесмен», владелец фотостудии IM Studio во Владивостоке Максим Иванюта: «Фокус держу на социальной работе, как на идеологической основе своей деятельности»
Чтобы начать свое дело, нужна идея. Скажем, фотографу недостаточно просто иметь хорошую камеру и научиться обрабатывать снимки с помощью программ на компьютере, чтобы быть востребованным. Важно выбрать специализацию и научиться доносить свою идею до тех, кто пользуется твоими услугами. Финалист конкурса «Я бизнесмен», владелец фотостудии IM Studio во Владивостоке Максим Иванюта уверен: его бизнес наделен социально значимой функцией — сохранять семьи на долгие годы. О том, как выстроить свое дело, не боясь ни дауншифтинга, ни конкурентов, Максим Иванюта рассказал «Контур.ру
О бизнесе и любви…
Нас в фирме всего трое, иногда привлекаются один-два фрилансера. Оказываем услуги по фотосъемке, а также постобработке фотографий. Мы занимаемся практически всеми видами фото — предметным, портретным, семейным, рекламным, свадебным, а также съемкой помещений, яхт, авто. Устраиваем даже фотоконкурсы.
Все началось еще в 2007 году, тогда я учился на третьем курсе по специальности «Логистика» и направлялся в совершенно другую сторону. Я абсолютно не собирался жениться и строить свой бизнес. Да и вообще не представлял, как строится первое или второе. Но… именно свадьба оказала огромное влияние на итоговый результат моего сегодняшнего дела.
Все изменилось, когда я попал на семинар по построению семьи в одной из местных церквей. Информация, которую я там получил, не шла ни в какое сравнение с моими представлениями о семье, но при этом такая модель показалась мне родной. Позже был аналогичный семинар по бизнесу.
В 2009 году я женился сразу после окончания университета. Еще до свадьбы мы с будущей миссис Иванюта решили заниматься проведением семинаров и курсов для молодежи. Мы адаптировали и развили информацию по построению семьи, также включили в курс темы про пагубность алкоголизма, наркомании и курения. Основали общественное движение «Он и она» и начали искать, как и где мы могли бы проводить наши занятия. Начали проводить семинары и курсы лекций в техникумах. Это занимало много времени, и работа с 9 до 18 не позволяла заниматься социальной работой в полной мере.
Возвышающий дауншифтинг
Еще до свадьбы я начал любительски заниматься фотографией, а позже купил полупрофессиональную камеру и случайно попал в профессиональный колледж по фотографии. Вот такой дауншифтинг: после высшего образования — к среднему.
В какой-то момент я уже не мог сочетать обычную работу с социальной деятельностью, в это же время уплотнилось количество заказов по фотографии, и было решено открывать фотостудию. С открытием нам помог стартап от краевой администрации, и закрутилось…
После открытия студии я быстро перерос добрые 70% конкурентов в мастерстве работы со светом. Я занимаюсь фото не на уровне хобби, а именно профессионально, а это большая разница. Также я один из немногих фотографов, у кого есть своя студия в городе, это, конечно, придает вес. Хотя и у конкурентов можно перенять какие-то идеи.
В общем, я живу просто верой и вижу, что мои услуги действительно нравятся людям. Продолжаю расти и развиваться, чтобы повышать свой уровень. При этом фокус держу на социальной работе, как на идеологической основе своей деятельности.
Командный состав
Команда набирается постоянно. Сейчас мне помогает супруга, еще одного сотрудника я искал достаточно долго, потому что нужен был не исполнитель, а надежный человек, в котором я бы чувствовал не просто профессиональное отношение, а некоторую верность. Чтобы он относился к работе как к своему делу.
Нужно создавать бренд. Он необходим для узнаваемости и ассоциации с качеством. Бренд поможет масштабировать бизнес и расширять целевую аудиторию.
Есть несколько советов начинающим предпринимателям:
- не бояться провала;
- яснее представлять целевую аудиторию;
- и… работать не только ради денег.