Несомненно, мобилизация может рассматриваться как форс–мажор, так как последствия вызваны принятием государственными органами актов, делающих невозможным исполнение обязательств.
Следует помнить, что все действия и события при мобилизации являются выполнением требований Конституции РФ, Федерального Конституционного закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ «О военном положении», Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», международных договоров Российской Федерации, Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной тайне».
Согласно п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ, гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа, призываемым на военную службу по мобилизации, призывной комиссией по мобилизации граждан предоставляется пять рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц. Правительство вправе установить особенности, касающиеся решения указанных вопросов.
Что касается организаций, то с ними все гораздо сложнее. Организации, которые относятся к ВПК, имеют перечень специальностей и количества сотрудников с правом на бронь, перечень специальностей также имеется в законодательных актах.
Но если вопрос касается коммерческой организации, то это непосредственно риски самой организации. Потому что она осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли.
Кроме того, может оказаться, что организация пользуется техникой или спецоборудованием, которые, в случае объявления военного положения или чрезвычайной ситуации, подлежат передаче органам, занимающимся мобилизационными мероприятиями.
И единственно правильным выходом является перераспределение обязанностей и задач среди сотрудников, набор и обучение новых сотрудников, хотя кадровый рынок достаточно велик и найти соответствующих специалистов не так сложно, если это не касается каких-либо узкопрофильных специальностей.
Что делать, если мобилизованы ключевые сотрудники
Следует помнить о том, что одна отдельная организация не может оказаться в сложной ситуации, так как мобилизация — комплекс мер, затрагивающий практически всех. Партнеры и контрагенты оказываются в аналогичной ситуации.
Только взаимоподдержка и объединение сил, договороспособность сторон дадут возможность вместе пройти этот сложный период с минимальными потерями.
Конечно, найдутся и те, кто по формальным основаниям попытается поправить свое финансовое состояние подачей исков в суды, но, уверен, что такая перспектива будет иметь мало шансов на успех, так как и суды находятся в таком же положении, как и все вокруг, поэтому понимают важность и значимость происходящего.
Юрий Капштык, юрист, медиатор, судебный эксперт