В практике гражданских и арбитражных дел, а также в досудебном порядке заключенные сделки могут оспаривать. Этот вопрос возникает как в конфликтах между ФНС и бизнесом, так и при оспаривании частных и корпоративных договоров купли-продажи, дарения.
Рассмотрим один из аспектов подобных дел — сделки, заключенные под давлением.
Как определить сделки под давлением
Можно выделить несколько критериев:
- Гражданин не осознает последствий своих поступков, в том числе из-за наличия заболевания или проблем с психикой. Например, он находится под действием лекарств, у него плохое самочувствие, высокая температура, имеются психические расстройства — например, депрессия, шизофрения.
- Он ставил подпись, находясь в реальной опасности из-за угроз здоровью.
- Имел место намеренный обман подписанта.
- Гражданин не в силах верно оценить цель заключаемого договора.
- Он плохо чувствует себя физически и психологически, не контролирует себя и не может повлиять на сделку.
- Гражданин не знал, что после подписания документа его права перестают действовать.
Сделка может быть признана совершенной под давлением даже когда воля человека и его волеизъявление совпадают, но правильно оценить происходящее по тем или иным причинам он не может. Тогда в законодательстве используется другой термин — заблуждение (ч. 1 ст. 178 ГК РФ).
Как оспорить сделку под давлением
Оспорить сделку под давлением можно, проведя психологическую или судебно-психиатрическую экспертизу. Обычно ее назначает суд или следствие. Цель экспертизы — выяснить, действительно ли человек был неспособен понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения сделки.
Для проведения экспертизы привлекают судебного эксперта, психотерапевта, психолога или профайлера — специалиста, который распознает ложь, наблюдая за жестикуляцией и поведением человека, его манерой говорить. Они протестируют допрашиваемого человека, проведут с ним собеседование. Эксперты будут оценивать не только ответы, но и косвенные признаки, его поведение: жесты и мимику в момент допроса, эмоциональные реакции, логичность и связность ответов.
Также для проведения экспертизы порока воли могут понадобиться медицинские заключения, подтверждающие, что у допрашиваемого человека имеются заболевания, в том числе психические, документы о наличии алкогольной или психологической зависимости.
Однако в суд с просьбой провести экспертизу могут обращаться лишь близкие родственники, опекуны, попечители и наследники. Часты случаи, когда экспертиза нужна, чтобы оспорить сделку дарения имущества или купли-продажи. Когда пожилые родственники, введенные в заблуждение и находясь под влиянием мошенников, «переписывают» недвижимость в их пользу. Потенциальные наследники пытаются оспорить такие сделки и доказать, что они незаконны.
Если речь идет о корпоративной сделке, то стороны могут попросить провести внесудебную экспертизу порока воли.
Основываясь на собранных данных, эксперты могут выявить, что договор был подписан под давлением. Тогда судья вправе аннулировать сделку. Пострадавший может заявить о намерении взыскать ущерб, когда подтвердится, что сторона-ответчик оформила сделку, прибегая к обману, психологическому давлению и физическим угрозам. Пострадавшему возвращается все имущество, которое он потерял в результате сделки под давлением, или возможен возврат в денежном эквиваленте.