Одним из немногих способов продажи услуг или продукции бюджетным и государственным структурам являются электронные торги и аукционы. Первое, что возникает в голове всякого человека, слышащего слово «аукцион», — это кадр из зарубежного фильма, где группа чинно рассевшихся представителей богемы покупает картину Моне за миллионы долларов или автограф Джона Леннона.
В любом случае в чем-то бизнес-торги действительно напоминают данный процесс, однако, как правило, мы имеем дело совсем с другими цифрами — как в отношении оплаты, так и в отношении масштаба проекта, выставленного на аукцион.
Что такое торги
Для начала стоит четко понять, что же такое торги. Торги (англ. tenders) — это своеобразный метод заключения договоров купли-продажи или подряда, при котором покупатель (заказчик) на прочих равных условиях объявляет конкурс для продавцов (поставщиков) на товар с заранее определенными характеристиками и после сравнения полученных предложений подписывает контракт с тем продавцом, который предложил товар на более выгодных для покупателя условиях. При этом одна из особенностей данной формы поиска подрядчика заключается в том, что законодательства большинства стран разрешают организациям с участием государственного капитала размещать заказы на приобретение товаров и услуг только через торги.
С каждым годом количество организаций, решивших принять участие в электронных торгах на получение государственного заказа, растет. Однако процедуру проведения торгов нельзя назвать простой. Ведь решающим в этой сфере является не только знание законодательства в области государственных заказов, но и правильное его применение.
Как принять участие
Кто? Принять участие в аукционах может любая организация, допущенная до торгов. Как? Для того чтобы принимать участие в электронном аукционе, поставщик должен зарегистрироваться на соответствующей электронной торговой площадке (ЭТП), иметь выход в интернет и специальную электронно-цифровую подпись (ЭЦП), которой подписываются документы, передаваемые в электронном виде на площадку для участия в аукционе. Если же речь идет о неэлектронных аукционах, то достаточно просто зарегистрировать заявку на участие в тендерной компании (компании заказчика).
Электронные торговые площадки
Где? Перечень федеральных торговых площадок, работающих в сфере госзаказа:
www.sberbank-ast.ru — Сбербанк — автоматизированная система торгов;
www.zakazrf.ru — Общероссийская система электронной торговли;
www.roseltorg.ru — Единая электронная торговая площадка;
www.rts-tender.ru — «РТС-Тендер» — электронная площадка для всей страны;
www.etp-micex.ru — Электронная торговая площадка госзакупки.
Для того чтобы предложить свой товар или услугу наиболее грамотно и впоследствии выиграть торги, необходимо неуклонно следовать следующим правилам и четко распланировать деятельность, касающуюся участия в тендере.
Правило 1. Подготавливаем рабочее место для участия в процедуре государственного заказа
Если компания решила принять участие в так называемых электронных торгах, то необходимо настроить программное обеспечение для работы с ЭТП, установить ЭЦП.
Правило 2. Ежедневно мониторим и подбираем аукционы по ряду ваших собственных индивидуальных критериев
Критерии в подобных случаях идентичны, поэтому вот лишь некоторые из них:
- виды работ и товаров;
- место выполнения работ и поставки товаров (город, область, федеральный округ);
- по определенным госзаказчикам (область деятельности или конкретные ведомства и организации).
Правило 3. Проводим первичный анализ аукционной документации
В первую очередь нас интересуют дата подачи заявок и дата проведения аукциона. Следующий аспект, на который нужно обратить внимание, — это сроки и условия выполнения работ (поставки товаров). Без внимания не должны остаться сроки и условия оплаты заказчиком.
Правило 4. Назначение работника (инициативной группы) в сопровождение выбранного аукциона
В его (их) обязанности будет входить исследовательская и аналитическая деятельность: подготовка документов для аукциона (на основании регламента, который выдвигает заказчик); отслеживание внесения заказчиком изменений в аукционную документацию; контроль сроков подачи документов и проведения аукциона; контроль соблюдения заказчиком законодательства о размещении заказов.
Правило 5. Законодательная база
Совсем недавно президентом РФ был подписан федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (так называемый закон о контрактной системе). Он вступает в силу с 1 января 2014 года. Этот закон призван заменить федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Закон о контрактной системе нацелен на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Помимо прочего данный закон предусматривает нахождение информации об участниках тендера в открытом доступе для того, чтобы снизить коррупционную составляющую.
Правило 6. Стоит учитывать и то, что исход тендера не всегда будет позитивным для вашей фирмы
Поэтому заранее нужно связаться с юристом для того, чтобы он представлял интересы в уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральном органе исполнительной власти, органе исполнительной власти субъекта РФ (в том числе подготовка жалобы или возражения на жалобу).
Вместо заключения
Чтобы выиграть торги, необходимо, чтобы в команде были хороший юрист, терпеливый экономист (расчет сметы, анализ конкурентоспособности фирм) и руководитель (грамотно организующий весь ход процесса). Целый ряд компаний предлагают свои услуги по сопровождению фирмы на электронных торгах и аукционах. Для предпринимателей-новичков в этом деле такая помощь может оказаться весьма значительной. Консультации специалистов, общее введение в вопрос и подготовка документации на различных этапах представителями данных компаний существенно облегчат деятельность руководства фирмы и помогут набраться опыта для того, чтобы в дальнейшем самостоятельно участвовать в тендере.