Почему, прежде чем завести детей, родители стараются наладить бюджет семьи и быть уверенными в своей финансовой стабильности? Потому что дети — самые активные потребители, которые руководствуются исключительно своими желаниями. Что происходит сейчас с рынком детских товаров? Как разрекламировать продукцию и раскрутить бренд?
За последние пять лет в связи с популяризацией различных гаджетов и интернет-технологий возраст, когда дети нуждаются в игрушках, таких как куклы, роботы, мячики, машинки, значительно снизился. Фактически дети отказываются от обычных игрушек уже в первых классах школы. Они настаивают на покупке телефонов, планшетов, компьютеров, а обычными медведями и пупсами их не удивишь.
Рынок детских игрушек сформировался в России уже давно. Все мировые известные бренды, такие как, например, Mattel (куклы Барби), Aurora (плюшевые игрушки, Simba и Nikko (радиоуправляемые машинки), уже плотно заняли свои ниши, и конкурировать с ними максимально сложно.
Есть еще канцелярия. В чудесные школьные годы всем детям нужны карандаши, ручки, тетради, дневники и так далее. Компании, занимающиеся канцелярией, увеличивают свои доходы в десятки раз в сезоны back to school, и эта отрасль рынка детских товаров также занята целиком и полностью. Этот рынок сформировался лет пять назад, все конкуренты знают друг друга, свои и чужие преимущества, каждая организация имеет свой дифференцированный товар. В связи с этим наблюдается минимальный рост дохода и экономического развития, но это свидетельствует и о приятной стабильности.
В каких же отраслях рынка детских товаров еще остались места под солнцем?
Одежда и обувь
В связи с новым законом о том, что повсеместно вводится обязательное ношение школьной формы, открывается новая ниша, почти не занятая в России. Миллионы детей совершенно разного возраста будут нуждаться в костюмах, платьях и рубашках с символикой школ. Это возможность для появления новых компаний, которые будут сами заниматься производством одежды или же выступать в качестве посредника между родителями и магазинами и фабриками.
Если же говорить об одежде и обуви в целом, то нельзя не упомянуть о лицензионном буме. Лет пять-семь назад никто из покупателей не хотел покупать лицензионный товар, а компании не готовы были отдавать безумные деньги за лицензии таких компаний, как Disney и «Союзмультфильм». Но детей невозможно оторвать от телевизоров, вытянуть из кинотеатров и ограничить их доступ к интернету, они хотят покупать футболки и спортивные костюмы со своими любимыми героями мультфильмов и компьютерных игр. Контрафакт все менее популярен среди покупателей, многие понимают, что лучше отдать на 100 руб. больше, но быть уверенным в качестве и безвредности продукции.
Покупка лицензии Marvel или «Союзмультфильма» поможет увеличить продажи практически в любой отрасли рынка детских товаров в разы. Если же бизнесмен обдумывает создание новой компании, то рынок детской одежды с символикой анимационных фильмов и компьютерных игр еще может предложить уютное местечко.
Нельзя забывать об отдельной нише — товарах для новорожденных
Здесь все работает немного иначе. Дети еще не выражают своих желаний, и рынок нацелен не на их желания, а на родительские. В их запросах наблюдаются несколько тенденций. Первая из них — стремление к максимальной экологичности. Одежда из стопроцентного, обработанного по особым технологиям хлопка, игрушки из органического пластика, никакой химии и резины. Вторая — это желание покупать своим детям развивающие игрушки с настолько раннего возраста, насколько это возможно. Если есть идея, как придумать головоломку для младенца в возрасте одного месяца, то это может принести миллионы рублей.
Как же раскрутить продукцию и увеличить продажи?
Конечно же, с помощью рекламы. В случае с детьми лучше всего телевизионная реклама. Сотни компаний бьются за несколько секунд рекламного времени в определенное время, то есть тогда, когда идут мультфильмы и передачи для детей.
Реклама детских товаров по телевидению воздействует в основном на детей, а не на родителей. Если, конечно, в стране не принят закон, как в Греции, который запрещает рекламу игрушек с семи утра до десяти вечера. Дети хотят услышать о преимуществах игрушки или кроссовок своим языком, не умными терминами и сложными словами, а из уст такой же девочки или мальчика, как и они. Хотят увидеть, как кто-то уже играет с потрясающим роботом или купается в новых плавках, что им весело и они счастливы. Такие картины заставляют ребенка захотеть новинку и побежать к маме с папой.
Чего делать нельзя?
Многие европейские страны склоняются к запрету на рекламу товаров для детей младше 12 лет или на участие детей, не достигших этого возраста, в роликах. Самые отрицательные отзывы получают те рекламные кампании, которые продвигают детские товары, связанные с военной тематикой. Важно не пропагандировать насилие и оружие, не подталкивать детей к агрессии. Если говорить о товарах для девочек, то предпринимателю стоит опасаться излишнего акцента на красоте и стремлении к популярности. Не все родители хотят, чтобы их дочь красилась в шесть лет, носила короткие юбки и задумывалась о мальчиках. Это может разубедить их покупать продукцию определенной компании.
Чтобы подвести итоги, можно сказать, что рынок детских товаров — очень непростая сфера бизнеса. Здесь крайне плотная конкуренция, быстро меняются тенденции и непростая клиентура. Но свободные ниши еще есть, и главное — действовать быстро и иметь в запасе козырь, которым удастся удивить детей и их родителей. В этом поможет хорошая реклама, которая может увеличить обороты в разы, но может привести и к полной потере конкурентоспособности, если проявить неосторожность.