Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Денежный поток — один из важнейших терминов современного финансового анализа. Это своего рода план движения денежных средств того или иного предприятия, который учитывает поступления всех платежей на счет компании. Цель анализа денежных потоков — выявление параметров финансовой устойчивости и доходности предприятия.
Обычно cash flow используется:
Также cash flow подразумевает под собой отчет о движении денежных средств, где основными понятиями являются приток денежных средств и, соответственно, их отток.
Для инвестора денежный поток — ожидаемый доход от инвестиций. Что касается руководства предприятия, cash flow для него представляет собой план будущего движения денежных фондов компании либо сводку данных об их движении в прошедших периодах.
Финансовое благополучие всей компании в целом зависит именно от притока денежных средств. Здесь большую роль играют крайности, так что всегда должен быть соблюден определенный баланс. То есть отсутствие минимального запаса денежных средств чаще всего указывает на финансовые затруднения в компании, а избыток денежных средств может быть знаком того, что предприятие терпит убытки.
Проводя анализ денежных потоков, можно, а точнее, нужно выяснить (потому что именно для этого и существует cash flow), смогла ли компания организовать управление денежными потоками таким образом, чтобы, когда это необходимо, в распоряжении предприятия было достаточное количество денег.
Как и любой финансовый термин, денежный поток влечет за собой отчет. Здесь надо выделить два вида отчета — отчет о движении денежных средств и отчет о прибылях и убытках.
Он, как правило, составляется для того, чтобы наглядно увидеть, как воздействует вся текущая деятельность предприятия на состояние бюджета компании за определенный период.
Основными частями отчета о движении денежных средств являются поступление и отток денег в развитии текущей инвестиционной и финансовой деятельности организации.
1. Текущая деятельность — это воздействие на денежные средства хозяйственных операций, которые оказывают большое влияние на размер прибыли предприятия. Сюда относятся:
2. Инвестиционная деятельность — приобретение и реализация основных средств и ценных бумаг.
3. Финансовая деятельность — это получение от собственников и возврат собственникам средств для деятельности компании.
Он показывает, насколько прибыльными были те действия, которые фирма осуществляла за последнее время. Отчет о прибылях и убытках контролируется двумя методами — прямым и косвенным. В процессе прямого метода определяется поступление денежных средств и расход — по факту. При косвенном методе не рассматривается трансформация каждой статьи отчета о прибылях и убытках.
Все отчеты по денежному потоку составляются с помощью специальной таблицы, которая показывает источники потребления и образования фондов компании. Далее схема сугубо индивидуальна, но обязательна, так как расход и образование cash flow происходят всегда и при любом виде деятельности.
Каждый предприниматель в первую очередь должен помнить, что чем значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать неблагоприятные изменения экономических условий. Задаться целью постоянной поддержки cash flow на определенном уровне надо на самом начальном этапе развития бизнеса.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.