Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Штрихкодирование — это маркировка товара с помощью этикетки, на которую нанесен штрихкод. Он содержит в себе всю ключевую информацию о продукции: ее характеристики, сведения о производителе и месте изготовления.
Штриховое кодирование помогает выявить неточность данных о товарных запасах, ошибки при отгрузке товара, незамеченный дефицит продукции.
Из минусов выделяют, как правило, только дороговизну оборудования для нанесения штрихкодов и трудоемкость оклейки товара. Также стоит учитывать, что эти затраты могут оказаться нерациональными при маленьком ассортименте товара. Допустим, если компания производит всего 10 разных видов товара по 100–200 штук каждого, которые значительно отличаются друг от друга, то закупка дорогого оборудования для нанесения штрихкодов для идентификации и учета товара не будет оправданна.
Если компания использует штрихкодирование только для внутреннего учета, то коды регистрировать не нужно. Но если фирма вводит штриховое кодирование для работы с крупными торговыми операторами, то они нуждаются в уникальном зарегистрированном штрихкоде. Существует множество организаций, которые предлагают свои услуги по регистрации кодов в международных системах EAN-13 и UNISCAN. Практически все средние и крупные магазины и компании закупают только продукцию, маркированную зарегистрированным в этих системах штрихкодом.
Возможно, удобство и незаменимость штрихового кодирования преувеличивают. Нужно понимать, что такая система учета не подходит совсем мелким компаниям, потому как оборудование все же стоит не три копейки. Сканер штрихкода, принтер для печати этикеток и терминал сбора данных обойдутся в 30–40 тыс. руб. А регистрация штриховых кодов в международных системах EAN-13 и UNISCAN потребует еще от 5 тыс. руб. за разработку одного-пяти уникальных штрихкодов.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.