Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Многие студенты по окончании учебы на очередном курсе усердно ищут место в различных компаниях для стажировки. Некоторые из них хотят немного заработать, но многие ищут фирму, которая подойдет для их профессионального развития, где возможен карьерный рост, пусть даже сначала придется работать бесплатно. Выгодно ли это для компании? Стоит ли связываться со студентами или же стажеры не лучшие сотрудники?
Каждую весну компании объявляют конкурс на места для стажеров. Сотни студентов стараются проявить себя и заполучить временную должность в наиболее успешной и крупной организации. В приеме на работу стажеров летом на срок около месяца можно выделить определенные плюсы.
Есть и недостатки, которые зачастую могут перекрыть положительные стороны стажировок.
Если компания подбирает стажеров не самостоятельно, то придется выделить немалую сумму на зарплату коучеру. Но как правило, начальство предпочитает экономить и сажает на отбор лучших из пришедших студентов одного из штатных сотрудников. Если этот человек в дальнейшем будет курировать стажера и следить за его работой, это выгодно чисто экономически.
Компаниям сейчас не обязательно тратить время на договоренности с вузами о приеме стажеров на работу. Многие студенты и сами пишут сотни писем в разные конторы и организации с просьбами взять их на временную практику. Но в каждом университете и институте в России есть отдел практики, который с радостью примет во внимание желание той или иной компании взять к себе на работу студентов соответствующего факультета. Процесс приема студента на стажировку осуществляется крайне просто. В каждом вузе есть свой формуляр справки о прохождении практики в определенной компании. Все, что нужно будет сделать сотруднику фирмы или начальнику, — это написать характеристику, подписать бумагу и поставить печать.
Есть два расклада, при которых компании действительно выгодно брать на работу студентов-стажеров. В первом случае — если в штате действительно не хватает рук для монотонной работы, которая не требует особых навыков, но нужна для дальнейшего продвижения по службе. Стажеры с прилежанием займутся таким трудом. Во втором случае компания может озаботиться выращиванием специалиста конкретно для работы в ее штатном коллективе. Но в такой ситуации стажировка должна быть организована гораздо лучше, а задания должны быть студенту действительно интересны. Иначе ему вряд ли захочется вернуться в организацию на следующее лето и уж тем более работать там на постоянной основе.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.