1. Установить приоритеты
Составлять список приоритетов (или хотя бы сверяться с ним) нужно ежедневно. Цели (идеи) можно разбить на три колонки — главный приоритет, приоритет и рутина. После того как все вещи в первом столбце выполнены, можно перейти к реализации следующей колонки — и так далее. Мало кто может обойтись без подобной формализации. Прописывание задач на бумаге дисциплинирует и исключает возможность того, что что-то важное просто будет забыто.
2. Определить параметры успеха
Каждый бизнес должен иметь свою метрику успеха, которая будет отслеживаться в ежедневном режиме. Эти показатели могут включать в себя количество новых клиентов, количество повторных заказов, инвентаризацию основных видов продукции и т д. Регистрируя эти данные ежедневно, можно отслеживать, насколько поставленные бизнес-цели расходятся с реальностью. Это поможет решать любые вопросы по мере их возникновения и оптимизировать деятельность фирмы согласно реалиям.
3. Ориентироваться на клиентов
Каждый день нужно думать о том, чтобы клиентов становилось все больше и больше. Некоторые владельцы бизнеса уделяют много внимания разработке логотипа, проведению сетевых конференций и тому подобным вещам, однако забывают узнать мнение клиентов о компании. А ведь выяснив претензии потребителя к своей продукции или услуги, можно понять, что компания делает не так. В идеале руководитель каждый день должен поговорить хотя бы с одним клиентом или, на худой конец, просматривать жалобную книгу.
4. Общаться с сотрудниками
Этот пункт обязателен для исполнения. Руководитель должен присутствовать на рабочем месте и быть открыт для общения. Спросить, как идут дела, напомнить сотрудникам, что, если у них есть какие-либо вопросы или проблемы, кабинет начальника всегда открыт. Обсудить предложения или просто выслушать жалобу очень важно. Счастливые сотрудники — счастливые клиенты. Необходимо делать все, чтобы производительность труда росла, поэтому работникам нужны максимально комфортные условия.
5. Проводить мини-мониторинг рынка
Руководитель должен уделять как минимум 15 минут в день чтению прессы, отчетов, обзоров, связанных со сферой деятельности его фирмы. Быстрое сканирование новостей позволит уловить тренды и существующие на сегодняшний день запросы, узнать о состоянии дел конкурентов и возможных новациях в законодательстве.
6. Двигаться вперед
Промедление в большинстве случаев означает упущенный шанс. Самые важные уроки приходят из неудач, поэтому даже неоправдавшийся риск будет полезен как антипример в будущем. Конечно, не стоит совершать необдуманные поступки, рискуя финансовым благосостоянием или репутацией компании, но если цели удастся добиться с вероятностью 80%, то риск оправдан.
7. Подводить итоги
В конце каждого рабочего дня нужно оценить его результаты, а также выстроить план на следующий день. Бывает, что небольшие проблемы повторяются снова и снова, поэтому иногда нужно просто вспомнить, как все начиналось, найти ошибку и отвести неприятности от своего бизнеса.