Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
«Контур.ру» продолжает знакомить своих читателей с особенностями ведения бизнеса в разных странах. В этот раз обратим внимание на Прибалтику. На вопросы о перспективах открытия дела в Латвии, Литве и Эстонии ответил Игорь Арнаутов, аналитик «Инвесткафе».
— Для ведения бизнеса гражданами РФ Прибалтику нужно рассматривать с точки зрения условий в Литве, Латвии и Эстонии. Наиболее благоприятной для ведения бизнеса является Литва, так как обладает большим портом в Клайпеде, а также дает возможность развиваться в рамках ОЭЗ или промышленных парков «Алитус», «Пагегяй», «Радвилишкис», «Рамигала». В Латвии существуют определенные льготы по открытию и ведению бизнеса для нерезидентов. Эстония привлекательна для ведения бизнеса с точки зрения налоговых льгот, а также невысокими требованиями к наполнению уставного фонда при регистрации фирмы.
— В этом регионе нужно создавать экспортно ориентированные обрабатывающие производства, сборочные производства либо торговые компании, ориентированные как на российский рынок, так и на Евросоюз.
— Вся Прибалтика входит в Евросоюз, поэтому компания, работающая на ее территории, получает возможность сотрудничества с европейскими контрагентами. Кроме того, развитая инфраструктура и предоставление льгот для ведения бизнеса благоприятно влияют на инвестиционный климат стран Балтии.
— Основными недостатками являются настороженное отношение к русскому бизнесу в Эстонии и проблемы с получением гражданства. Кроме того, квалифицированным сотрудникам придется платить хорошую зарплату, хотя возможно брать рабочих, например, с Украины, но их квалификация будет гораздо скромнее.
— Основными рисками при выходе на рынки Прибалтики является недооценка конкуренции, а также затрат на производство. Поэтому стоит внимательно оценить свои затраты и будущую прибыль, которая, возможно, будет ниже, чем в РФ.
— Для выхода на рынки Евросоюза из стран Балтии не существует никаких препятствий. Однако придется смириться с высокой ценовой конкуренцией, а также с низкой нормой прибыли.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.