Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Ведение бизнеса — сложный процесс, который подразумевает не только стремление к финансовой выгоде, но и проявление осторожности, тактичное и деликатное поведение с партнерами. Умение общаться и избегать острых углов в беседе на переговорах и деловых встречах способствует развитию бизнеса.
Можно испортить длительные и стратегически важные бизнес-отношения из-за случайной шутки на тему религии. Вряд ли Coca-Cola хотела оскорбить чувства верующих, когда расклеила по всему Нижнему Новгороду плакаты, на которых были изображены храмы и церкви, размещенные в контурах бутылки. Компания хотела привлечь внимание общественности и правительства к охране памятников культуры и архитектуры, но несколько представителей епархии сочли это надругательством над православной культурой и даже увидели в рекламе элементы сатанизма. Компании пришлось отозвать рекламу после того, как на них был подан иск, что привело к потере приличной суммы денег.
Каждый человек имеет право на политические убеждения и проявление своей гражданской позиции. Однако и здесь стоит соблюдать «правила приличия». Издательство «Альт» несколько лет назад попыталось внести Сталина в список великих людей. В связи с этим компания выпустила партию тетрадей с портретом вождя на обложке. Появление продукции вызвало общественный резонанс: клиенты и потенциальные покупатели выразили недовольство, указывая на неоднозначную роль личности Сталина в истории. Скандал сильно повредил репутацию компании.
Анекдоты о национальности могут сильно задеть человека и привести к неблагоприятным последствиям. Особенно осторожно нужно вести себя в рекламе, так как она рассчитана на массовую аудиторию. Из неудачных примеров можно привести рекламу геля для душа Dove. На фоне двух постеров с надписями «До» и «После» изображены три девушки с разного цвета кожей. При этом на фоне надписи «До» стоит девушка-мулатка, а на фоне «После» — блондинка с белой кожей. Реклама оказалась скандальной: на производителя подали в суд. Сюжет был проинтерпретирован как пропаганда того, что нужно стараться перейти от темного цвета кожи к светлому.
Сексуальные меньшинства в России ведут активную борьбу за свои права, но в свете новых законов о защите детей от гей-пропаганды компаниям не стоит рисковать деньгами и использовать атрибутику ЛГБТ-движений в своей рекламе. Год назад петербургские активисты нашли на продуктах ТМ «Веселый молочник» изображение радуги. Маловероятно, что возникшая шумиха оказалась полезной имиджу бренда.
За неудачно затронутую тему фирмы часто расплачиваются общественным порицанием, ухудшением репутации на рынке и штрафами. Даже крупные компании и влиятельные бизнесмены, работающие на рынке уже десятки лет, ошибаются и допускают оплошности в деловых переговорах и концепциях рекламы, затрагивая вопросы политики, религии, национальности и ориентации. Но всегда нужно помнить о деликатности и, конечно, лучше не балансировать на лезвии бритвы.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.