Онлайн-образованию удалось за несколько лет изменить отношение потенциальной аудитории к себе: от настороженности до массового принятия и широкого распространения. Рост числа слушателей привел к усилению конкуренции и новым требованиям — к продуктам, сервису и ценообразованию.
Я, как участник рынка EdTech, наблюдаю за происходящими изменениями изнутри и делюсь своими предположения о том, как трансформируются образовательные онлайн-продукты в России в ближайшей перспективе.
Больше участников — выше требования
Рынок онлайн-образования переживает сейчас трансформацию во всем мире. Это заметно и по глобальным игрокам, и по отечественным проектам. Например, один из крупнейших представителей EdTech — платформа Coursera — меняет свои программы и форматы обучения. У проекта, развивавшегося агрессивно, в последнее время не происходит значительного роста количества клиентов. Мы наблюдаем, как онлайн-образование из «голубого океана» по мере своего развития превратилось в «алый океан» с большим количеством участников и уже искушенными клиентами. Его игроки вынуждены меняться, чтобы получить свою аудиторию.
В России еще несколько лет назад было много компаний и предпринимателей, они предлагали различные курсы. У нас все начиналось с марафонов и персонального обучения, которые предлагали коучи. Затем их потеснили образовательные платформы и проекты, специализирующиеся на курсах определенной тематики.
По мере развития рынка все его участники должны были совершенствовать свой продукт, чтобы оставаться конкурентоспособными. Сейчас мы видим, что в сфере EdTech в отдельные направления выделились инфопредприниматели и образовательные проекты/платформы.
Появление большого количества курсов привело к тому, что их слушатели успели получить опыт онлайн-образования. И не всегда он был положительным. Некоторые курсы оказывались довольно плохо структурированными, где-то не было возможности получать обратную связь и вопросы на свои ответы. Многие пользователи ожидали, что оплаты курса достаточно для получения новых знаний. Но выяснилось, что так это не работает. Не существует «волшебной пилюли», благодаря которой знания будут усваиваться сами собой. Поэтому постепенно онлайн-курсы начали предлагать помимо знаний сопровождение наставников или кураторов, то есть постоянную поддержку в процессе обучения. Эти меры должны были способствовать тому, что ученики пройдут курс до конца.
Целевая аудитория рынка EdTech стала критически оценивать онлайн-курсы. Люди не только реагируют на маркетинг и рекламу, но и изучают, что предлагает компания или платформа на самом деле. Они хотят быть уверенными, что получат полезные и актуальные знания. Игрокам рынка приходится разными способами доказывать свою экспертность. Один из них — присоединение к факультетам вузов и выдача их дипломов о профессиональной переподготовке. Мы в школе DeFIN практически сразу решили отстраиваться от конкурентов с помощью дипломов. Мы сотрудничаем с европейской ассоциацией HiSTES и российским вузом.
Как будет меняться EdTech в России
Клиповые мышление приводит к тому, что потенциальные слушатели онлайн-курсов хотят получать быстрый результат. Учиться долго мало кто готов. Поэтому образовательные курсы становятся короче — по 1,5-2 месяца. И эта тенденция будет только усиливаться.
Увеличивается запрос на менторство и персональное сопровождение. Люди хотят, чтобы их, условно, взяли за руку и провели через образовательный процесс от начала и до конца. Это своего рода гарантия, что деньги не потрачены впустую и будет ощутимый результат. Люди уже «хлебнули самостоятельности» на самых дешевых тарифах, предлагающих изучать материал только своими силами.
Гарантия трудоустройства после обучения. Слушатели курсов хотят не просто получить знания, а применять их сразу после учебы и зарабатывать. Это особенно актуально для проектов, предлагающих онлайн-специальности: SMM, таргетолог, администратор Telegram-канала и так далее. Поэтому платформы будут помогать с трудоустройством или даже гарантировать его.
Появление курсов по востребованным специальностям. Яркий пример этой тенденции — IT-специальности. О том, что России не хватает специалистов в этой области, мы слышим отовсюду. Вместе с тем известно, что у айтишников высокие зарплаты, они могут работать из любой точки мира, и им гарантирован хороший соцпакет. Конечно, в такой ситуации спрос на IT-специальности вырос. И теперь многие платформы добавляют к своим программам трендовые специальности. Это необходимо, чтобы сохранять на рынке свои позиции и отвоевывать большую долю.
Менторство по разумной цене с гарантированным результатом. Успешными окажутся онлайн-школы, которые смогут в своей модели объединить два тренда в один. Персональное сопровождение не может стоить дешево, потому что оно гарантирует определенное качество образования и результат от процесса. Но если проект найдет способ, как предложить менторство по приемлемой цене, он оправдает ожидания большей части аудитории. А значит, сможет обойти конкурентов.
Вебинары, практические семинары и обучение на онлайн-курсах с ведущими лекторами России.
Вебинары, практические семинары и обучение на онлайн-курсах с ведущими лекторами России.