Представьте, что в какой-либо сервис обратился клиент, недовольный услугами конкурентов. При этом у него нет особых претензий к качеству самой услуги — просто не получил то, что хотел. Такая парадоксальная ситуация — не редкость на рынке онлайн-образования.
Чем недовольны «довольные клиенты» других курсов и как соответствовать их ожиданиям, рассказала основатель онлайн-школы deFIN Наталия Иванова.
Неудовлетворенный запрос
Существует большой пласт потенциальных пользователей, у которых есть негативный опыт от прохождения других курсов. Казалось бы, тут все просто. Люди учились на каких-то курсах, им не понравилось, теперь они проецируют свой негатив на все остальные предложения онлайн-школ.
На самом деле все совсем не так. Основная часть выпускников в принципе не испытывает никаких отрицательных эмоций по отношению к пройденному обучению. Немногие рассказывают, что «они учились на курсах, и им не понравилось». По отзывам наших клиентов с опытом обучения на других курсах, они получили нормальные знания, узнали много нового, им было интересно. У большинства из них не пропало желание учиться, а это главное.
Основная претензия к пройденным курсам лежит в другой области. Как правило, люди обучились какой-то онлайн-профессии, получили новые навыки, но почему-то не могут найти себе работу. И теперь они считают, что для них работы нет. Но потребность у них никуда не делась: они как хотели зарабатывать онлайн, так и хотят.
Теперь у выпускников появляется не просто потребность в знаниях. Возможно, некоторые из них по уровню теоретической базы уже не уступают иным специалистам. Их негативный опыт, как правило, рождает дополнительную потребность — получить финальный результат от образования в виде заработка.
Нередко бывает, что человек отучился на каких-то курсах, а у нас хочет «дополнить» свою экспертность какой-то смежной специальностью. Например, выучился на SMM-специалиста, а идет учиться на администратора Telegram-каналов. И для него лучший результат, если после учебы он сможет трудоустроиться.
Многие наши студенты так и говорят: «Я хочу и готов учиться. Но у меня есть опыт других курсов: я выучился, не смог трудоустроиться, и мне не помогли. Если вы поможете найти работу, я к вам приду». У нас есть программы с индивидуальным сопровождением и гарантией трудоустройства. Они стоят дороже, чем многие другие наши продукты, но пользуются высоким спросом.
Как превратить разочарованных клиентов в довольных
Онлайн-курсов очень много. И доказать клиенту, что именно ваши знания самые актуальные, уже сложно. На слово никто не верит. Поэтому негативному опыту можно противостоять только практическими методами.
Бесплатный тестовый период
Во время пробного занятия люди получают первый небольшой результат и хотят продолжения. Например, человек создал самый простой сайт — хочется сделать более интересный. Запустил свой Telegram-канал, дальше следующая цель — набрать подписчиков.
Для людей, получивших негативный опыт обучения, важны бесплатные способы «попробовать» образовательный продукт. Поэтому школам нужно через различные бесплатные программы доказывать, что они действительно заинтересованы в результате своих учеников, транслировать это на людей с негативным опытом, давать гарантии результата.
Гарантированное трудоустройство
Знания — уже не самоцель. Я до сих пор сталкиваюсь с тем, что кто-то хочет снять на видео образовательный курс с кучей информации и продавать его. Как мне кажется, это уже «вчерашний день». Во-первых, собранные данные быстро потеряют актуальность. А главное — люди не купят их по той причине, что им эти знания не дадут нужный результат.
Проблема не в получении знаний, а в возможности выпускников зарабатывать с их помощью. Слушателям нужна гарантия, что они смогут применить свои знания после обучения для получения дополнительного дохода или нового места работы.
Все больше людей хотят выйти после курсов с конкретным результатом — начать зарабатывать. И здесь многое зависит не только от курсов, но и от самих «студентов». Я бы посоветовала им ориентироваться на то, насколько выбранная ими сфера востребована.
Например, мы везде слышим, что Telegram растет. Все больше людей подключаются к этому мессенджеру: от друзей до сантехников из записной книжки. И мы видим, что площадка живая: там что-то продают, зарабатывают деньги. Следование тренду — обычно «зеленый свет» для быстрых денег.
Вежливый отказ
Случаев, когда человек после отрицательного опыта в онлайн-обучении настроен очень негативно, не так много. Я сужу по обращениям в нашу школу deFIN International School. Бывают ситуации, когда человеку где-то настолько не понравилось, что он просто хочет выплеснуть этот негатив на другую школу или автора курса. Или без видимой причины он начинает агрессивно общаться.
В подобных случаях рекомендация только одна — сразу же прекращайте разговор. С такой категорией людей я бы вообще не советовала работать. Если вы даже уговорите такого клиента, и он запишется к вам на курс, своим негативом он будет разлагать остальных студентов или участников чата. Кстати, нередко эти люди остывают, понимают, что мы «не поддались провокации», и возвращаются к нам с более деловым настроем.
Вебинары, практические семинары и обучение на онлайн-курсах с ведущими лекторами России.
Вебинары, практические семинары и обучение на онлайн-курсах с ведущими лекторами России.