Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Помимо налоговой и внебюджетных фондов, предприятия сдают отчетность в Росстат. Требуемые формы для статистики и сроки ее предоставления отличаются в зависимости от размеров бизнеса и осуществляемой деятельности. Малый бизнес сдает отчетность в статистику в упрощенном порядке.
Росстат проводит различные исследования экономических показателей и для получения данных обязывает предпринимателей сдавать статистическую отчетность.
Предприятия малого бизнеса, в том числе ИП, сдают отчетность в органы статистики, если попадают в выборку наблюдения Росстата. Поэтому не удивляйтесь, если вы еще ни разу не имели дело с этой отчетностью.
Основные критерии, по которым можно отнести предприятие к малому бизнесу — это доля юридических лиц в уставном капитале, численность сотрудников и объем выручки:
О том, что вам необходимо сдать статистический отчет, предупредит сам Росстат: вы получите по почте требование о предоставлении сведений с приложением статистической формы и указаний по ее заполнению.
Также можно поискать свое предприятие на сайте Госкомстата, где публикуется перечень предприятий, которым необходимо отчитаться. Выбрав свой регион и территориальное отделение статистики на сайте, в разделе «Отчетность» — «Статистическая отчетность» вы найдете список отчитывающихся хозяйствующих субъектов.
Заполненную форму статистики необходимо предоставить в свое отделение Росстата. Это можно сделать лично, по почте (ценным письмом с описью вложения) или в электронном виде по ТКС. Органы статистики ежегодно пересматривают список предприятий, подлежащих выборочному наблюдению. Если ваша фирма попадет в выборку, то вам придется сдавать статистические формы за требуемый период времени:
Кроме выборочных наблюдений Росстатом проводятся сплошные наблюдения — раз в 5 лет. В таких случаях отчетность должны предоставлять все фирмы.
Как уже говорилось выше, у каждого предприятия могут быть разные статистические формы, которые отличаются в зависимости от осуществляемого вида деятельности и масштабности бизнеса. Список форм для отчетности, которые от вас может потребовать Росстат, можно посмотреть на сайте http://formstat.info. Выберите категорию своей фирмы, и сервис определит список форм для статистики, сроки сдачи, предоставит подробную информацию.
Организациям на УСН, которые только с 2013 года начали вести бухучет, по итогам года нужно будет сдавать в налоговую бухгалтерский баланс. Также один экземпляр бухгалтерского баланса нужно предоставить в свое отделение Росстата. Срок предоставления, как и для налоговой, — не позднее трех месяцев после окончания года, то есть до 31 марта 2014 года нужно сдать бухгалтерский баланс за 2013 год в налоговую и в статистику.
Не стоит игнорировать требования Росстата о предоставлении статистической формы. Статьей 13.19 КоАП РФ предусмотрен штраф на руководителя или предпринимателя от 3000 до 5000 рублей за непредоставление отчета или предоставление недостоверной информации.
Ольга Аввакумова,
эксперт аналитического отдела сервиса «Бухгалтерия.Контур»
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.