Согласно новым правилам, с 1 апреля 2016 года все торговые точки и заведения общепита, имеющие лицензию на торговлю алкоголем, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС).
Однако, по данным мониторинга Росалкогольрегулирования на 30 марта, лишь от 80% до 90% российской розницы было подключено к системе, сообщает РБК. Эта цифра разнится от региона к региону, единственный субъект РФ, в котором все розничные продавцы алкоголя подключились к ЕГАИС, — это Татарстан. Не испытывает проблем с подключением и сетевой ритейл.
Беспрепятственно до 1 июля 2016 года можно будет продавать только алкоголь, закупленный в прошлом году. Эксперты отмечают, что введение новой системы контроля приведет к сокращению количества магазинов, торгующих легальным алкоголем, особенно в сельской местности, где проникновение интернета остается низким.
Удобный сервис для подтверждения в ЕГАИС факта закупки алкоголя
За нарушение порядка учета алкогольной продукции, в том числе отсутствие фиксации данных в ЕГАИС, юрлица могут быть подвергнуты штрафу в размере 150 000 — 200 000 руб., должностные лица — в размере 10 000 — 15 000 руб. Осуществление деятельности, связанной с оборотом алкогольной продукции, без лицензии может привести к возбуждению уголовного дела.