Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
26 марта 2016 года вступил в силу новый порядок медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Теперь проверку на трезвость могут инициировать работодатели, сомневающиеся в трезвости своих сотрудников.
Общая неадекватность поведения, пошатывание при ходьбе, сонливость или, наоборот, возбуждение, сильное покраснение или бледность кожи, сужение или расширение зрачков, тремор рук, ошибки при выполнении координаторных проб и пр. ― теперь любой из этих симптомов может стать поводом направить человека на медицинское освидетельствование.
Согласно новым правилам это касается не только водителей, но и военнослужащих, лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, несовершеннолетних на основании заявления родителей и т д. Проверить состояние сотрудников имеет право любой работодатель, если у него возникли сомнения.
Изменилась и сама процедура проверки. Сначала измеряется концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Положительным считается результат от 0,16 мг/л. Если «трубка» показала 0,16 мг/л или больше, через 15–20 минут будут проведены повторные пробы выдыхаемого. Лабораторные исследования теперь обязательны для водителей, даже если дыхательный тест «чистый». Остальные же будут сдавать мочу и кровь на химико-токсикологическое исследование, только если выявлены признаки опьянения.
Результаты медицинского осмотра и анализов могут стать поводом для увольнения. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ появление на работе пьяным расценивается как грубое нарушение. Однако работодатель должен быть очень внимательным, если хочет расстаться с таким сотрудником. Для привлечения его к дисциплинарной ответственности необходимо иметь веские доказательства. Им может стать акт медицинского освидетельствования, который можно запросить в медучреждении, где проходило обследование.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.