Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Логотип — это визуальный образ всего, что представляет собой компания. Буква М, похожая на две золотые арки, у McDonald's или галочка Nike — эти два логотипа олицетворяют компании. Почему нельзя экономить на создании ключевого элемента бренда?
В идеале логотип компании способствует увеличению количества потенциальных клиентов и влияет на первое впечатление партнеров о бизнесе. Удачный логотип может укрепить лояльность клиентов, подчеркнуть особенности бренда и создать впечатление успешного предприятия.
Например, на логотипе компании Allstate изображены руки, что сразу же создает ощущение теплоты и заботы. Проявив креативность, можно сделать логотип таким, чтобы он наглядно изображал позитивные стороны бизнеса.
Существует три типа логотипов. Прямые логотипы состоят в основном из шрифтов. Так, например, в логотипах IBM, Microsoft, Sony используются интересные шрифты, благодаря которым они стали заметными. Второй тип — логотипы, которые наглядно демонстрируют, чем занимается компания (пример: компания-производитель строительной краски использует в своем логотипе изображение кисточки). И, наконец, есть абстрактные графические символы, такие как галочка Nike, которая фактически срослась с брендом компании.
«Сам по себе символ не имеет значения до тех пор, пока компания не объяснит потребителю, какие ассоциации он должен вызывать», — считает Америкус Рид II, профессор маркетинга в Школе Уортона Пенсильванского университета, он занимается исследованием триггеров, с помощью которых потребители лучше понимают индивидуальность бренда и становятся лояльными ему. Но создание такого мостика между потребителем и компанией требует денег и времени. У галочки Nike нет никакого значения, кроме того, который годами создавала компания при помощи умных маркетинговых решений, превративших логотип в «ключ к индивидуальности» для спортивного образа жизни.
Растущие компании редко могут позволить себе тратить миллионы и годы усилий на создание подобных ассоциаций, так что логотип, который четко иллюстрирует, чем занимается ваша компания, может быть лучшим вариантом. Даже текстовый логотип может стать слишком размытым, предупреждает дизайнер логотипов Гэри Пристер. Он считает, что логотип должен быть таким, чтобы клиенты, посмотрев на него, могли сказать, что собой представляет ваша компания.
Прежде чем вы начнете создавать эскизы или учиться делать логотипы, сформулируйте то сообщение, которое, по-вашему мнению, должен передавать логотип. Постарайтесь одним предложением описать имидж компании и ее миссию, это поможет вам лучше сфокусироваться на задаче. Далее используйте следующие семь приемов.
В случае с цветом всегда необходимо помнить о расходах. Конечно, логотип с пятью различными цветами может смотреться очень эффектно, но в процессе производства окажется, что стоимость такого логотипа слишком высока. Постарайтесь использовать не больше трех цветов, если только вы не считаете, что это крайне необходимо.
Ваш логотип может появляться на различных материалах и площадках: вывески, канцелярия, реклама, упаковка и др. Помните, что некоторые из них имеют ограничения на стадии производства. Убедитесь, что вы хорошо изучили цвета и рассмотрели логотип в одноцветном, двухцветном и трехцветном вариантах.
При создании логотипа не помешает мозговой штурм, не занимайтесь разработкой логотипа в одиночку — это большая ошибка. Услуги компаний, занимающихся дизайном, могут быть вам не по карману. Но есть много дизайнеров-фрилансеров, которые могут взять за работу гораздо меньше. Стэн Эвенсон, основатель Evenson Design Group, рекомендует при поиске дизайнера обращать внимание на опыт и портфолио. Найдите того, кто знаком с вашей индустрией и, что еще лучше, с вашими конкурентами. Если цена окажется высокой, рассуждайте так, как советует Эвертон: «Хороший логотип должен работать не меньше 10 лет. Распределите расходы на десятилетний период — и все окажется не так уж и плохо».
Даже если вы отлично разбираетесь в цветах и понимаете, что хотите получить в итоге, все равно проконсультируйтесь с профессионалом. Почему? Потому что он знает, легко ли будет использовать дизайн в печати или на различных материалах. Вам в голову может прийти замечательная идея, но с ней невозможно будет работать. Логотип — ключевой элемент всех рекламных материалов, поэтому на нем не стоит экономить.
Когда логотип, отражающий миссию вашей компании, будет готов, убедитесь в том, что вы защитили его от использования другими компаниями. Решив эту проблему, можете использовать его на визитках и канцелярских принадлежностях, в деловых письмах и брошюрах, в рекламе и на сайте и в любых других местах, где упоминается название компании. Это поможет создать имидж и сделать компанию заметнее.
По материалам Entrepreneur.com
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Логотип кстати можно заказать тут