Новый законопроект диктует серьезное увеличение штрафов и административную ответственность для работодателей-неплательщиков. Документ уже одобрен в первом чтении.
Законотворцы предлагают ужесточить наказание за невыплату заработной платы. Частичная или полная невыплата зарплаты в установленный срок будет вынесена в отдельный состав административных правонарушений и зафиксирована в соответствующих статьях КоАП.
Сейчас штраф составляет не более 1,5 тыс. рублей. Когда документ будет утвержден окончательно, сумма за первый случай невыплаты только для должностных лиц вырастет до 20 тыс. рублей.
Повторное нарушение ТК РФ грозит штрафами в размерах:
- для индивидуальных предпринимателей ― 10–30 тыс. рублей,
- для юридических лиц ― 50–100 тыс. рублей,
- для должностных лиц ― 20–30 тыс. рублей.
Для должностных лиц денежное наказание может быть заменено: руководителя предприятия-неплательщика могут дисквалифицировать, отстранить от занимаемой должности на срок до 3 лет или даже направить на принудительные работы.
Чтобы повысить финансовую дисциплину работодателей, авторы проекта предлагают строго регламентировать сроки выплат ― не позднее чем через 10 дней со дня окончания отчетного периода. За каждый день просрочки размер денежной компенсации будет увеличиваться. Так, за полугодовую задержку компенсация вырастет до 1/150 действующей ставки ЦБ России. Сейчас это 1/300 ставки рефинансирования вне зависимости от того, насколько задержана зарплата.
Ряд положений законопроекта касается защиты прав работников. В частности, подать иск на нерадивого работодателя сотрудник сможет по месту жительства, а не по месту регистрации предприятия. Кроме того, срок исковой давности увеличен до одного года. Сейчас работник имеет право обратиться в суд не позднее 3 месяцев с момента правонарушения.
Законопроект вызвал много споров в профессиональном сообществе. Его поддержали члены Общероссийского объединения профсоюзов, но ожидаемо раскритиковали участники различных союзов работодателей. В качестве контраргументов звучит мнение, что в связи с постоянным ужесточением требований к работодателю создавать рабочие места становится все труднее, а законно оформленные трудовые отношения превращаются для работодателей в серьезную обузу.
Кроме того, Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считает, что документ нуждается в доработке. Депутаты указали на несколько моментов, которые надо дополнить, например, уточнить, что 10-дневный срок выплаты должен исчисляться не календарными днями, а рабочими.
Btw, было бы правильно поставить в новости ссылку на АСОЗД. У любой информации есть источник, на который журналист может и должен прямо ссылаться. Спасибо.