Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Минпромторг предлагает смягчить требования для получения государственных субсидий промышленными кластерами, пишут «Известия».
Подготовленные ведомством поправки в постановление правительства «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» призваны дать возможность большему количеству проектов промышленных кластеров попасть в федеральный реестр и получить субсидии на деятельность, связанную с импортозамещением.
Одним из важнейших изменений станет снижение обязательного уровня кооперации участников кластера. По действующим правилам, каждый участник кластера должен поставлять другому участнику не менее 50% своей продукции. Минпромторг предлагает снизить это требование до 20%. В основе предложения лежат данные Ассоциации кластеров и технопарков, а также экспертов Высшей школы экономики: сложившийся средний уровень кооперации в автомобильных и аэрокосмических кластерах составляет 20–25%,в лесопромышленных кластерах — 15–20%, в кластерах медицинской промышленности — 10–15%, станкостроительных кластерах — 5–10%.
Другим важным нововведением станет отказ от обязанности половины участников промышленного кластера выступать учредителями специализированной организации промышленного кластера.
В Минпромторге ожидают, что новые требования для включения кластеров в реестр начнут действовать уже во второй половине 2016 года.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.