Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Начиная с отчетности за первый квартал 2016 года работодатели обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за квартал, полугодие и девять месяцев. В этот расчет включается информация по всем физлицам: даты и суммы фактически полученных у налогового агента доходов и удержанного НДФЛ.
Новый отчет введен ст. 80 НК РФ (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ). Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержден Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Форма расчета содержит обобщенную информацию по всем физлицам, получившим доходы от налогового агента, в том числе о датах и суммах фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ.
Представлять расчет по форме 6-НДФЛ ежеквартально обязаны те же налоговые агенты, которые сдают форму 2-НДФЛ в налоговые органы по месту своего учета. В отношении работников обособленных подразделений, а также физлиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, отчетность представляется в налоговый орган по месту учета таких подразделений. Налог в бюджет перечисляется как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. О невозможности удержать налог у плательщика и его сумме налоговый агент обязан сообщать письменно плательщику и налоговому органу по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ).
При среднесписочной численности сотрудников до 25 человек можно представить годовые сведения по форме 2-НДФЛ и квартальный расчет по форме 6-НДФЛ на бумажных носителях. Лимит увеличен с 10 до 25 человек с начала 2016 года. Все остальные организации должны сдавать данную отчетность только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Возможность представления сведений о доходах физических лиц на съемных электронных носителях, например на флеш-картах или дисках, исключена. Теперь представление таких сведений в электронном виде подразумевает их передачу только по ТКС (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Бесплатно сдать 6-НДФЛ через интернет
Расчет по форме 6-НДФЛ составляется на отчетную дату: на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.
Раздел 1 заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
В строку 030 «Сумма налоговых вычетов» включаются все «необлагаемые» части доходов физлиц согласно ст. 217 НК РФ и значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденным Приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.
В разделе 2 формы 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода:
Если зарплата за март выплачена в апреле, например 05.04.2016, а налог на доходы физических лиц перечислен 06.04.2016, то операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года, при этом налоговый агент вправе не отражать операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.
В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом. Например, заработная плата за декабрь 2015 года выплачена 12.01.2016, в этом случае данная операция в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ не отражается, а в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается следующим образом: в строке 100 указывается 31.12.2015; в строке 110 — 12.01.2016; в строке 120 — 13.01.2016; в строках 130 и 140 — соответствующие суммовые показатели.
Хотите знать, как налоговая будет проводить камеральные проверки расчета 6-НДФЛ, деклараций по налогу на прибыль, по НДС, по налогу на имущество? Смотрите вебинар.
ПодробнееЗа непредставление работодателем в установленный срок в налоговый орган по месту учета 6-НДФЛ предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). За представление документов, содержащих недостоверные сведения, — штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ). Кроме того, в случае непредставления 6-НДФЛ налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций налогового агента по счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.
Смотрите также «Методичку „6-НДФЛ“»
Виктория Зорина, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по г. Севастополю.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.