Вводится ежемесячная отчетность в ПФР, а также меняется форма 4-ФСС. В первый раз представить сведения обо всех своих работниках по новой форме СЗВ-М в ПФР страхователи обязаны за апрель с 1 по 10 мая. Отчитаться по новой форме 4-ФСС нужно уже за первый квартал — до 25 апреля этого года.
Форма СЗВ-М
Форма СЗВ-М — «Сведения о застрахованных лицах» — имеет четыре раздела (см. Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п; пп. 2.2 и 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ).
В первом разделе указываются реквизиты страхователя: регистрационный номер, наименование, ИНН/КПП. Во втором — код отчетного периода: двузначное обозначение месяца (01 — январь, 02 — февраль, 03 — март, 04 — апрель и т д.) и календарный год, к которому относится месяц, за который представляются сведения. В третьем разделе отражается тип формы одним из трех значений:
- «исхд» — исходная форма, впервые подаваемая страхователем о застрахованных лицах за данный отчетный период;
- «доп» — дополняющая форма, подаваемая с целью дополнения ранее принятых ПФР сведений о застрахованных лицах за данный отчетный период;
- «отмн» — отменяющая форма, подаваемая с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчетный период.
В четвертом разделе указываются сведения о застрахованных лицах — таблица из четырех граф:
- номер по порядку (заполняется сквозным порядком);
- фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица (заполняются в именительном падеже);
- СНИЛС (заполняется обязательно);
- ИНН (заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица).
Указываются данные о застрахованных лицах — работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены:
- трудовые договоры;
- договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
- договоры авторского заказа;
- договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
- издательские лицензионные договоры;
- лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе заключенные на коллективной основе.
В печатном виде форму можно сдать при численности не более 25 работающих. Форма заверяется подписью руководителя и печатью (при наличии). В электронном виде представлять по формату, утвержденному Распоряжением Правления ПФР от 25.02.2016 № 70р. Отделениям ПФР рекомендовано начать прием СЗВ-М уже с 15 апреля.
Читайте подробнее о форме СЗВ-М.
С 01 мая 2016 года клиенты сервиса КОПФ смогут отчитывать в ПФР по новой форме СЗВ-М. Первые полгода бесплатно.
Форма 4-ФСС
В соответствии с Приказом ФСС от 25.02.2016 № 54 на титульном листе после поля «субъект» добавляется поле «район». Исключаются поля «работающих инвалидов» и «работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». Эти поля переносятся во второй раздел. Кроме того, вместо «Численности работников» будет «Среднесписочная численность работников», которая указывается на отчетную дату.
Заводите документы, начисляйте зарплату, а сервис сам сформирует отчетность в ПФР, ФСС и ФНС и проверит ее.
В первый раздел вносятся следующие изменения:
- Формулировка строки 3 таблицы 2 дополняется словами «кроме лиц, являющихся гражданами государств — членов ЕАЭС». Уточнение не будет влиять на заполнение таблицы.
- В строке 14 «Пособие на погребение» в колонке 5 ставится «x».
- В таблице 3 меняется формулировка графы 1 строки 6 на такую: «сумма выплат и иных вознаграждений членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах Российской Федерации».
- В таблице 5 удалена строка 6, в наименовании граф 4, 7, 10, 16 исключается слово «пособий», меняется нумерация строк.
Во второй раздел переносятся строки с титульного листа, о которых мы писали выше. Здесь также существенно меняется таблица 6. Она разворачивается вертикально. Теперь в таблице 6 явно выделена база для начисления страховых взносов. Это должно способствовать сокращению числа ошибок при ее заполнении: ранее в столбце 3 часто указывали всю сумму выплат, вместе с необлагаемыми суммами.
Елена Кулакова, эксперт системы отчетности Контур.Экстерн
Елена Лахтина, эксперт программы Контур-Зарплата.