В 2013 году Борис Горохов открыл консалтинговую компанию «Мост в Китай». Она предоставляет российским компаниям, планирующим работать на китайском рынке, услуги юридического консалтинга. Вопросы по закупкам, проверке контрагентов и заключению контрактов — это только часть проблем, решением которых занимается предприниматель.
О том, какие перспективы сейчас открываются для работы российских компаний в Китае, откуда появляются мифы о Поднебесной и как кризис влияет на бизнес-планы, Борис Горохов рассказал в интервью Контур.Журналу.
Специфика бизнеса
До того как открыть свой бизнес, я достаточно долго жил и работал в Китае. В Шанхае я получил образование, отучившись в East China University of Politics and Law (Университет политики и права). Уже в период обучения я стал много времени посвящать частным консультациям. Эта практика постепенно переросла в консалтинговый бизнес, который направлен на консультирование российских компаний по работе с Китаем.
Офис нашей компании «Мост в Китай» расположен в Шанхае. Мы работаем совместно с нашими китайскими партнерами и у нас уже 18 сотрудников. Все они — юристы. Остальную непрофильную деятельность мы сознательно перевели на аутсорсинг, мы знаем большое количество компаний в своей сфере.
С клиентом мы работаем по следующей схеме: сначала мы его консультируем, обговариваем стоимость услуг и все тонкости сотрудничества, далее подписываем контракт и доверенность. Как правило, переговоры с клиентом ведутся в несколько этапов. Если кто-то хочет дать нам на реализацию проект в Китае, то он приезжает к нам в Шанхай, мы проводим анализ работ и дальше уже начинаем работать. Сейчас основные наши клиенты — в Москве. Но вообще к нам обращаются и клиенты из стран СНГ, в частности из Казахстана и Узбекистана.
Направления работы
На сегодняшний день основным направлением нашей работы является юридическое сопровождение в Китае и консультации по выходу на китайский рынок.
До кризиса мы работали еще и в торговом направлении — мы помогали компаниям осуществлять закупки товаров в Китае, а также консультировали по возможностям открытия производства здесь. Но сейчас, в связи с тяжелой финансовой ситуацией на рынке, мы перестали заниматься этим направлением.
Просто потому, что закупки товаров в Китае в результате роста курса юаня стало просто невыгодно. Если в прошлом году курс юаня составлял 1 к 7 по отношению к рублю, то сегодня это уже 1 к 10. Поэтому неудивительно, что закупки в Поднебесной совершенно прекратились.
В свободное время мы занимаемся консультированием компаний по выводу российских товаров и услуг в Китай. Также мы готовы предоставляем консультационные услуги для частных и государственных компаний в сфере туризма, а также горной промышленности.
Последствия кризиса
Наша компания, как и многие другие, ощутила последствия кризиса, хотя я не могу сказать, что мы сейчас испытываем недостаток в клиентах. Просто у нас «ручная» работа: мы работаем преимущественно с крупными проектами или проектами, которые сложно реализовать.
Сегодня, в связи с кризисом, многие производят товары не в Китае, а в России. Любому производителю в сложившейся ситуации обязательно нужно искать новые рынки и пытаться компенсировать обвал рубля. Определенные перспективы в этой ситуации явно есть: поскольку рубль сейчас очень дешевый, наша продукция за рубежом стала более конкурентоспособной. Сейчас, как никогда ранее, открываются возможности для экспорта российских товаров в Китай.
Недавно мы встречались с торгпредом России в Китае. В 2016 году начнет работать Российский Экспортный Центр в Пекине. Эта частно-государственное партнерство призвано консультировать бизнесменов и помогать им в экспорте товара. Также на сегодняшний день, разработан ряд законодательных инициатив по этому вопросу. Что касается роли нашей компании в вопросе экспорта, то мы готовы оказывать юридическую поддержку российским предпринимателям.
Существует два вида клиентов, которые хотят работать с Китаем. Первый вид — крупный бизнес в разных отраслях: туризм, промышленное оборудование и т д. У крупных компаний есть ресурсы, поэтому они могут здесь работать. Мы со своей стороны рассказываем, как можно продавать товары, какие расходы при этом понесут компании. Второй вид клиентов — небольшие компании. Им, в связи с небольшими бюджетами и плохим знанием рынка, приходится намного сложнее. Однако некоторые предприниматели вполне успешно продвигаются в Китае самостоятельно, без господдержки.
Мифы о работе в Китае
Многие консультационные компании по работе с Китаем основаны китаистами, переводчиками. Они навевают некую таинственность на тему того, как на самом деле работается в Китае.
Я же рассматриваю Китай как одну из стран Азии со своей спецификой. И понимания этой специфики нет у большинства российских компаний. Юридическая грамотность, которая так важна, фактически равна нулю. Это плохо, потому что предприниматели, которые хотят работать с Китаем, не просчитывают риски и не до конца понимают все опасности.
Мы сталкивались с ситуациями, когда люди закупают товар на последние деньги, невнимательно проверяют своего контрагента и даже не подписывают контракт, ограничиваясь инвойсом, впоследствии они теряют деньги. Контракт — это подушка безопасности, которая защищает в случае возникновения любой неприятной ситуации.
На мой взгляд, при работе в Китае важно следовать трем основным правилам:
- уделять время изучению рисков;
- обязательно подписывать контракт (подойти к этому вопросу с юридическими знаниями);
- серьезно относиться к проверке партнеров в Китае.
О планах на будущее
Помимо компании «Мост в Китай» я развиваю во «ВКонтакте» русское молодежное сообщество «Приезжай в Шанхай!», которое освещает события в Шанхае. Это мой еще студенческий проект, который помогает всем, кто хочет приехать в этот город учиться или работать. Кроме группы у нас есть аккаунт в Вейсине (Китайский аналог WhatsApp), с помощью которого участники сообщества знакомятся и общаются.
Что касается планов на ближайшее будущее, то мы планируем глубже развиваться в юридической сфере. Скорее всего, мы выделим по проекту в двух направлениях — юридическом, и горном, и начнем их продвижение в Китае. В принципе уже все главное для работы в этом направлении у нас есть.
Еще нам интересно развивать консалтинг в туристической отрасли. Сейчас, после падения рубля, для китайцев въездной туризм стал очень выгодным. В России для развития туризма достаточно большой потенциал: хорошая транспортная система в европейской части России, красивая природа и т д.
Сейчас многие туристические компании в Китае хотят своих туристов отправлять на отдых в Россию. Мы со своей стороны обеспечиваем консалтинг: каким образом можно продвигать туристический потенциал России и с какими компаниями лучше сотрудничать.