Президентом подписал закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», который вносит ряд изменений в процесс проведения спецоценки условий труда.
Документ, который разрабатывал Минтруд и объединения профсоюзов и работодателей, предусматривает госконтроль за экспертами, введение декларирования соответствий условий труда нормативным требованиям и расширение перечня сведений об организациях, занимающихся спецоценкой.
Речь идет о поправках в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а именно о дополнении, подразумевающем, что представление работодателем (страхователем) сведений об ИНН, присвоенных его застрахованным работникам, в органы ПФР осуществляется только при наличии у работодателя таких сведений. Также выяснилось, что в действующей редакции закона о спецоценке не было уделено внимание требованиям законодательства об обеспечении защиты информации, составляющей гостайну. Важно гарантировать защиту такой информации от несанкционированного доступа при передаче сведений о результатах спецоценки условий труда.
Помимо этого в документе раскрываются вопросы, затрагивающие использование в процессе спецусловий труда исследований и методов, которые утверждены федеральными органами исполнительной власти и не аттестованы в соответствии с законодательством РФ об обеспечении единства измерений. На такие методики распространяется переходный период до 31 декабря 2020 года.
Закон определяет все действия эксперта, проводящего спецоценку, для определения перечня вредных или опасных производственных факторов.
Комментарии