Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Расчет валовой прибыли — одно из самых важных финансовых дел, которому необходимо научиться любому владельцу бизнеса.
Получить валовую прибыль помогает наценка.
Валовая прибыль рассчитается следующим образом:
Продажи — Стоимость проданного товара = Валовая прибыль
Чтобы правильно произвести расчет, необходимо знать разницу между переменными и фиксированными затратами.
Переменные затраты — это та величина, которая меняется в зависимости от количества произведенных продуктов.
В переменные затраты включаются:
Фиксированные затраты обычно более статичны, они включают в себя:
Переменные затраты считаются как расходы на проданные продукты. Фиксированные расходы — это общефирменные расходы (иногда их еще называют торговыми расходами или общими административными расходами).
Валовая прибыль выражается в деньгах, а чистая валовая прибыль — в процентах. Одинаково важно отслеживать и последнюю, поскольку она позволяет следить за рентабельностью. Это необходимо еще и потому, что компания может загнать себя в финансовый тупик, если валовая прибыль будет увеличиваться, а чистая валовая прибыль снижаться.
Посчитать чистую валовую прибыль можно следующим образом:
Валовая прибыль / Продажи = Чистая валовая прибыль
Есть два основных способа увеличения чистой валовой прибыли. Во-первых, вы можете повысить цены, во-вторых — сократить расходы на производство. Конечно, в обоих случаях придется нелегко.
Повышение цен может повлечь за собой снижение продаж. Если продажи упадут сильно, вы можете просто перестать генерировать достаточную валовую прибыль на покрытие текущих расходов. Увеличение цены требует тщательного изучения темпов инфляции, факторов конкуренции, спроса на продукт, который вы производите. Второй метод увеличения чистой валовой прибыли — снижение переменных затрат на производство. Этого можно добиться путем снижения расходов на сырье или увеличения эффективности производства.
Скидки от объема заказа — хороший способ сократить расходы на сырье. Чем больше товара вы покупаете у поставщиков, тем вероятнее они предложат вам скидку.
Еще одним способом сокращения расходов на сырье является поиск более дешевого поставщика. Однако в данном случае есть риск, что качество продукта будет ниже.
Неважно, чем вы начинаете заниматься — производством, оптовой или розничной торговлей, вы всегда должны искать более эффективные способы доставки продукта или предоставления услуги. Однако вы также должны соблюдать баланс между эффективностью и качеством.
Давайте возьмем валовую прибыль компании ABC Clothing Inc. в качестве примера подсчета чистой валовой прибыли. В первый год продажи достигли $1 млн, а валовая прибыль составила $250 000. Чистая валовая прибыль составила 25%. Во второй год продажи достигли $1,5 млн, а валовая прибыль достигла $450 000. Чистая валовая прибыль в таком случае составляет 30%.
Очевидно, что ABC Clothing получила не только больше валовой прибыли, но и более высокую чистую валовую прибыль. Компания либо подняла цены, снизила переменные затраты на сырье от поставщиков или же нашла способ производить одежду более эффективно (обычно это означает сокращение рабочих часов на производство одного продукта).
ABC Clothing улучшила свою работу во второй год, управляя наценкой на продукт, который производит.
Многие владельцы компаний часто путаются, когда пытаются связать наценку с чистой валовой прибылью. На самом деле эти величины являются «двоюродными братьями», поскольку их подсчеты связаны с одинаковыми показателями. Разница в том, что чистая валовая прибыль высчитывается как процент от цены продажи, а наценка высчитывается как процент от расходов на продажу.
Наценка считается следующим образом:
(Цена продажи — Стоимость производства) / Стоимость производства = Процент наценки
Давайте посчитаем наценку ABC Clothing за первый год:
($1 млн - $750 000) / $750 000 = 33,3%
Теперь давайте посчитаем наценку ABC Clothing за второй год:
($1,5 млн - $1,05 млн) / $ 1,05 млн = 42,9%
Посчитать наценку за целый год очень просто, однако использовать этот инструмент ежедневно, чтобы устанавливать цены, несколько сложнее, но в то же время необходимо.
Считая наценку с опорой на данные последнего года, вы сможете понять, на каком уровне находитесь, и увидеть, от чего необходимо отталкиваться, чтобы быть успешным.
По материалам Entrepreneur.com
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Наталья Михайловна.