Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ, который вносит изменения в ТК РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате зарплаты, подписан президентом.
Закон дополняет ст. 360 ТК РФ и дает трудинспекторам право принимать решения о принудительном исполнении обязанности по выплате зарплаты, если работодатель не исполнит предписание инспекции об устранении нарушений в установленные сроки.
Как оформляется решение о принудительном взыскании
В законе уточняется, что решение является исполнительным документом и поэтому оформляется в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве.
После дня принятия решения госинспектор в течение 3-х рабочих дней должен направить решение работодателю. При этом решение направляется по почте заказным письмом с уведомление или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Используйте рекомендации Эксперта, чтобы улучшить финансовые показатели и увеличить прибыль вашей организации. Предупреждает о проверках.
У работодателя есть 10 дней со дня получения решения на то, чтобы обжаловать его в суд.
Решение пописывается госинспектором труда и заверяется печатью соответствующего территориального органа.
Что будет, если решение о принудительном исполнении проигнорировать?
Если решение не исполнено и истек срок его обжалования, то электронный экземпляр данного документа с подписью инспектора направляется в орган исполнительной власти, который осуществляет функции по обеспечению порядка деятельности судов и исполнению судебных актов.