Виртуальные игры, автоматизация бизнес-процессов, сервис и другие перспективные направления для развития бизнеса в Поднебесной.
Современный мир сильно переплетен. Если в какой-то точке Земли рождается успешная бизнес-идея, то в течение полугода она становится актуальной в любой другой стране. Десять лет назад новинки в основном изобретали в Америке, через год они появлялись в Европе, еще через два — в России, и только потом их копировал Китай. Постепенно США утратили свою монополию на инновации. Сегодня мир копирует не только американские идеи. Развитие социальных сетей и интернета увеличивают скорость распространения идей из страны в страну, а предприимчивые люди быстро создают адаптированные версии под локальный рынок.
Когда в России случился кризис, многие предприниматели задумались, что хорошо было бы освоить огромный рынок соседнего Китая. Самые простые шаги к тому моменту уже были сделаны — многие компании успешно продавали китайцам ресурсы. Но в России есть еще и масса товаров народного потребления, которые интересны китайскому рынку, и множество перспективных технологических разработок.
На каких технологиях российские предприниматели могут заработать в Китае?
1. Электронная коммерция
Развитие e-commerce — тренд номер один в Китае. Через интернет тут можно заказать все: от одежды и бытовой техники до, например, промышленных генераторов. Это сделать так же просто, как в России купить мобильный телефон на «Яндекс.Маркете».
2. Традиционная розница
Ритейл в Поднебесной по-прежнему силен. Торговые центры открываются безумными темпами, особенно в городах второго эшелона. В самых крупных городах (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и т. д.) традиционная розница растет не так активно, поскольку рынки уже близки к насыщению, зато тут очень быстро развивается электронная коммерция, о чем я и говорил выше.
3. Мобайл и fintech
Важнейшая инновация в Китае сейчас — переход на расчеты через мобильный телефон. Я все еще ношу по привычке пластиковые карты, но по факту все могу оплатить с телефона, считав QR-код. В Поднебесной сейчас создается новая система финансовых переводов, хедлайнеры которой, Mastercard и Visa, зарабатывают несколько процентов с каждой мобильной транзакции.
Мир достаточно долго пользовался пластиковыми картами, а сейчас происходит смена парадигмы оплаты. В ближайшие пять лет на смартфоны будет приходиться большая часть финансовых транзакций в Китае. Здесь уже популярны такие системы оплаты, как WeChat, Alipay. Через них удобно оплатить газ, воду, электричество, вызвать такси, забронировать ресторан, да еще и получить в нем скидку за бронирование через мобильную платежную систему. Именно так живет современный Китай. На этот рынок в Поднебесной пытаются проникнуть мировые игроки Apple Pay, Samsung Pay, но они уже проигрывают китайским гигантам. Местные аналоги используются в стране уже два года, а Apple Pay и Samsung Pay стали более-менее известны миру в течение последних шести месяцев.
Тренд использования новых систем оплаты зародился именно в Китае. Здесь это появилось достаточно давно, а на массовый уровень вышло два года назад. Тогда произошел бум, все стали везде ходить со смартфонами. В России и Европе это пока редкость: да, кое-где можно при помощи телефона пройти в метро, но массовым такое явление не назовешь. Возможно, впервые эти технологии изобрели и опробовали в другой стране, но мировым трендом мобильные финансовые транзакции стали именно в Китае.
4. Сервис
Важное значение для городов первого эшелона начинают играть сервисные проекты. В последние годы китайцы стали хорошо зарабатывать, как следствие, возрос интерес к качественным услугам и товарам с дополнительными преимуществами.
Если раньше специальные «фишки» стоили копейки и были не интересны массовому пользователю, то сейчас на качество сервиса обращают все больше внимания. И сервисные проекты становятся востребованными, особенно в городах с достаточным количеством обеспеченных людей. Например, в Китае есть своя система заказа такси наподобие «Яндекс.Такси». В ней можно вызвать машину класса люкс, а также указать, как должен быть одет водитель и что он должен сказать вам при выходе и т. д. Водитель может сделать из вас гендиректора крупной компании, султана, даже поклониться при встрече. Китайцы активно пользуются этой услугой для того, чтобы произвести выгодное впечатление на клиентов.
5. Виртуальные игры
Актуальная ниша для российских предпринимателей — IT-технологии, в частности игры. Китайцы вообще активные геймеры, играющих людей в Поднебесной огромное количество. Сейчас, например, большую популярность в стране набирает игра World of Tanks. Игра активно рекламируется в метро и на улицах. Для выхода на китайский рынок IT-технологий главное — понимать местную специфику и потребности пользователей.
6. Автоматизация бизнес-процессов
Сейчас бизнес, в основном крупный, начал задумываться над автоматизацией внутренних процессов по европейским стандартам. В России есть «Мегаплан», а в Китае такой платформы нет. Почему бы не создать или адаптировать ее для китайского пользователя?
В России также работает множество приложений для учета денег. В Китае таких решений нет, хотя, я уверен, это было бы достаточно востребовано. Китай любит не только офлайн-сервис, но и онлайн. Можно делать адаптированные платформы для китайских предпринимателей. Этого сейчас очень не хватает, а пекинский SAP уже не справляется с потоком заказов.
7. Скоростной транспорт
Если говорить про крупный бизнес, то Китай еще 10 лет назад поставил перед собой задачу развития сети скоростных железных дорог. И этот тренд потихонечку перетекает в Россию. Я уверен, что в итоге китайцы договорятся о строительстве трассы Москва-Казань при активном участии Поднебесной. Ведь у них есть и технологии, и деньги.
В последнее время в нашу компанию приходит все больше запросов о перспективах экспорта какого-либо товара из России в Китай. Эта тенденция наметилась еще полтора года назад, но сегодня мы наблюдаем масштабную волну интереса россиян к Поднебесной. Многие мечтают преуспеть на огромном рынке Китая, но не все готовы в это вкладываться. Большинство бизнесменов (даже крупных) предпочитают вести дела по-старому, полагаясь на русский авось: «Давайте у нас там сначала что-то купят, заплатят, а потом мы то, что им обещали, модернизируем, доделаем и поставим». Такая схема не работает: китайский рынок сильный и требовательный. Чтобы начать поставки необходимо иметь готовые прототипы товара или услуги, вложиться в адаптацию под китайского пользователя, а уже затем входить на рынок со своим предложением.
Когда мы говорим о необходимости сначала инвестировать энную сумму денег в адаптацию, чаще всего нам отвечают: «Тогда нам это не интересно». Предприниматели либо не видят огромных перспектив рынка, либо не готовы рисковать. Но даже глобальные бренды, известные во всем мире, не могут достичь успеха без дополнительных вложений. Например, компании Coca-Cola удалось закрепиться в Поднебесной только со второго раза. Сначала она вышла на рынок неудачно, потому что не стала тратиться на адаптацию и не учла специфику местного рынка. Затем компания наняла грамотных маркетологов и в 1990-е предприняла еще одну попытку завоевания китайского рынка. Сегодня продукт Coca-Cola — популярный напиток в Китае.
Константин Бушуев, сооснователь и директор компании XiaoLong Group