Генеральный директор юридической компании «Ренессанс-ЛЕКС» Андрей Колесник — об основных причинах процедуры банкротства, его основных этапах и выгодах для всех заинтересованных сторон.
- Прежде всего хочется поговорить о самых распространенных причинах банкротства компаний. Кто инициирует большинство процессов?
- Как правило, основными кредиторами компании становятся банки. Именно они, не получая платежей по договорам займов, обращаются в суд с заявлением о признании должника неплатежеспособным. Согласно действующему законодательству, сумма просроченной задолженности должна быть выше 300 000 руб., а сама компания — неспособной вернуть денежный долг кредитору или произвести платеж в течение трех месяцев начиная с даты его обязательного погашения.
Причины невыплаты по кредитам разные: низкая реализация производимой продукции, отсутствие спроса, нарушение графика платежей по кредитам, действия руководства компании по выводу активов и переводу бизнес-процессов на другое юридическое лицо и так далее.
- Чем банкротство отличается от обычного закрытия компании? Может, бизнес выгоднее закрывать «тихо»?
- Под «тихим» закрытием чаще всего подразумевается стандартная процедура ликвидации. При этом термины «ликвидация» и «банкротство» соотносятся как общее и частное. Важно понимать, что при наличии непогашенного долга компанию тихо ликвидировать невозможно. Если у предприятия такой долг имеется, его можно объявить банкротом, но говорить о ликвидации ни в коем случае нельзя.
- Как проходит процедура банкротства на практике? Какие выделяют этапы?
- Если обращаться к букве закона, то выделяют следующие основные процедуры банкротства юридического лица: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. На любой из этих стадий между компанией и кредиторами может быть подписано мировое соглашение, предлагающее компромиссный план вывода предприятия из кризиса, реструктуризации и погашения долга.
На практике банкротство зачастую сводится всего к двум процедурам: введению внешнего наблюдения (ответственный за которое специальный арбитражный управляющий) и следующего за ним через три-шесть месяцев конкурсного производства, на котором, собственно, и решается судьба остаточного имущества компании. Другие же инструменты встречаются и применяются гораздо реже.
- Можете подробнее описать эти процедуры, как они отражаются на операционной деятельности компании?
- Во-первых, прекращаются полномочия руководителя предприятия-должника. Управление компанией переходит к специально назначаемому арбитражным судом конкурсному управляющему, действующему под контролем собрания или комитета кредиторов и арбитражного суда.
Арбитражный управляющий аккумулирует все имущество компании, оценивает ее экономическое состояние и принимает решение об оздоровлении либо о начале конкурсного производства. Когда начинается производство, прекращают начисляться неустойки, проценты и иные финансовые санкции по всем видам задолженности. Все имущество должника на момент открытия конкурсного производства, в том числе и выявленное в ходе него, за некоторыми изъятиями составляет конкурсную массу. За счет нее и погашаются требования кредиторов к банкроту.
Независимо от того, на какой стороне вы находитесь — кредитора или должника, в процедуре банкротства необходимо юридическое вмешательство, в частности, юридического консультанта, который будет представлять ваши интересы. Чем скорее, узнав о банкротстве, вы обратитесь к профессионалу, тем меньше будет негативных последствий. Оперативность в данном вопросе — главный фактор.
- Как правильно выбрать посредника в банкротстве?
- Я бы советовал руководствоваться теми же принципами, что и при выборе семейного врача. Ведь, по сути, обе эти профессии отвечают за вашу жизнь, соответственно, подходить к ним нужно с особой внимательностью.
- Какие выгоды получают стейкхолдеры компании в результате банкротства?
- Глобально можно поделить всех стейкхолдеров на два лагеря. Первый — акционеры и участники компании должника. Теоретически они могут получить имущество, оставшееся от расчетов с кредиторами. На практике такие случаи бывают редко. Как правило, имущества компании не хватает на закрытие требований кредиторов. Кредиторы, собственно, представляют собой второй тип стейкхолдеров, главный интерес которых заключается в получении денежных средств от реализации конкурсной массы.
- Некоторые специалисты считают, что с помощью процедуры банкротства иногда можно спасти компанию. Встречались ли такие случае в вашей практике? Возможна ли санация в принципе?
- Если под санацией понимать улучшение финансового положения компании, то вряд ли это наиболее распространенный итог процедуры банкротства. Но определенные варианты здесь есть: например, создать юридическое лицо и внести в уставный капитал имущество должника, тогда новое предприятие будет освобождено от долговых обязательств и сможет нормально функционировать.