С инициативой сократить продолжительность рабочей недели в летние месяцы выступили депутаты Госдумы РФ.
По мнению законотворцев, дополнительный дневной отдых избавит работающее население от перегрузок и повышенной утомляемости, вызванных жарой. В условиях повышенной температуры воздуха организм человека дольше восстанавливает силы, в результате снижается общая работоспособность, человек не может полноценно выполнять свои обязанности.
Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная Трудовым кодексом, не может быть больше 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Депутаты предлагают сократить ее на 5 часов, добавив дополнительный час к обеденному отдыху.
Изменения должны коснуться и тех категорий граждан, кто сейчас имеет право на сокращенную рабочую неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Их рабочая неделя будет укорочена:
- у работников в возрасте до 16 лет — до 20 часов в неделю (сейчас 24 часа);
- у работников в возрасте от 16 до 18 лет, инвалидов I или II группы — до 30 часов в неделю (сейчас — 35);
- у сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным (III или IV степени) или опасным, — до 31 часа (сейчас — 36).
Напомним, что и действующие СанПиНы (Санитарные правила и нормы 2.2.4.548-96) предусматривают сокращение продолжительности рабочего времени в зависимости от категории работников и температуры воздуха в помещении. Так, для офисных сотрудников, если температура воздуха в комнате 28 градусов и выше, за каждые полградуса сверху рабочий день уменьшается на час.