Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства представляет собой федеральный ресурс, с помощью которого можно узнать принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего бизнеса.
Субъекты, находящиеся в Едином реестре СМП, отвечают условиям, установленным ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
В реестр попадают сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), а также информация, полученная ФНС в результате информационного взаимодействия с другими ведомствами.
Данные вносятся автоматически на основании указанных в налоговой отчетности данных о доходах и среднесписочной численности работников компаний и ИП.
Обновляются данные в реестре так же, автоматически, каждый год 10 августа. Учитываются сведения, находящиеся в распоряжении налоговых органов по состоянию на 1 июля соответствующего календарного года.
Поэтому налогоплательщик, не успевший отчитаться до указанной даты, попасть в реестр не сможет. Непредставление отчетности — это причина, по которой сведения о таких ИП и компаниях исключаются из реестра 10 августа текущего календарного года. Требование распространяется и к представлению сведений о среднесписочной численности работников за прошедший год. Это нужно было сделать до 20 января.
Наличие достоверных и полных сведений в реестре экономически выгодно для малого бизнеса. Теперь при обращении за господдержкой бизнесменам не нужно предоставлять документы для подтверждения их статуса МСП. Благодаря этому снизилась административная нагрузка на бизнес. Кроме того, реестр помогает крупным заказчикам находить квалифицированных поставщиков.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.