Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
По данным рейтига РБК, в список самых популярных франшиз в 2015 году вошли сеть магазинов косметики Yves Rocher, лаборатория «Инвитро» и другие предложения. Если вы собираетесь купить франшизу в 2016 году, прислушайтесь к советам экспертов в этой статье, они помогут вам определиться с выбором.
В десятке лидеров рейтинга также оказались справочная система «Консультант плюс», диагностическая лаборатория «Гемотест», сеть ресторанов Subway, сеть шинных центров Vianor, «Додо Пицца», кафе-мороженое «33 пингвина», магазины электроинструмента «220 Вольт».
Одной из причин популярности франшиз, по мнению экспертов, стал финансовый кризис: на франчайзинговую модель развития, как новую схему экспансии, предприниматели переходят из-за нехватки средств. Бренды, которые раньше не рассматривали эту стратегию развития, начали запускать франчайзинговые сети.
Итак, если вы собираетесь приобрести франшизу в 2016 году, ознакомьтесь с комментариями экспертов, они помогут вам выявить плюсы и минусы франчайзинга, определиться, в какой сфере прибыльнее строить такой бизнес и от чего зависит его успех.
По мнению Андрея Горбуля, руководителя департамента развития компании «СДЭК» (международный оператор экспресс-доставки документов и грузов по России и миру), основной параметр для выбора сферы бизнеса, которую можно развивать по франчайзинговой модели, — это динамика развития самого рынка. «Например, логистика на данный момент является одной из немногих сфер, которая продолжает активно и эффективно развиваться, несмотря на стагнацию в общем по экономике. Так что перспективно строить бизнес на этом поприще», — уточняет эксперт.
Николай Новоселов, генеральный директор и основатель проекта ArtNauka, с уверенностью называет это направление трендом: «Рынки труда сжимаются, и люди экстренно переучиваются и усиливают свои компетенции. И, конечно, они начинают серьезнее относиться к будущему своих детей: «идеальные места» работы вчерашнего дня тонут (госкорпорации, правительства и нефтяные компании), а для завтрашнего дня нужно давать навыки другого качества. Достаточно обратить внимание на бум детских развивающих центров и курсов финансовой грамотности для детей».
Очевидные плюсы: минимальная аренда, явная выгода для клиентов, экономия на субподрядах (не нужен постоянный штат, только временный персонал).
«Вслед за «Билайном», который уводит штат на работу вне офиса, скоро многие большие компании начнут экономить, — делает прогнозы Николай Новоселов. – В эту игру можно включиться со своим кол-центром, IT-поддержкой или чем угодно, что будет работать на удаленке и экономить ресурсы больших компаний».
Чтобы оценить плюсы и минусы франчайзингового предложения, нужно обратить внимание на комплектность и проработанность пакета, а также его состоятельность.
Андрей Горбуль выделяет несколько важных для выбора критериев:
«Успех франчайзингового бизнеса в первую очередь зависит от постановки бизнес-процессов внутри каждого конкретного подразделения, — предупреждает эксперт. – Наша практика показывает, что успех подразделения не зависит от места его дислокации, предыдущего опыта собственника, размера инвестиций в проект. Успех зависит от того, насколько внимательно и педантично партнер-предприниматель занимается развитием своего подразделения. Ведь малый бизнес — это контроль расходов и полное погружение в рабочий процесс. Если эти два параметра выполняются, это будет являться залогом эффективного развития, а затем и прибыли».
Генеральный директор ГК «Персональное решение» Денис Решанов называет шесть факторов, которые должны быть определяющими при покупке франшизы в 2016 году:
1. Что представляет собой основной бизнес франчайзера и насколько он успешен? Посмотрите сайт, объявление, рекламные письма — какие они, сделаны ли качественно? Вбейте в поисковики номер телефона компании.
2. Предполагает ли франшиза роялти? Роялти платят за поддержку, обучение и помощь в бизнесе. Если роялти нет, то и платить не за что. Выбирайте франчайзеров, которые будут вам помогать.
3. С какого года работает компания? Обратите внимание, давно ли существует бизнес. Выбирайте франшизы компаний, которые выдержали проверку на прочность.
4. Когда зарегистрирован сайт? Это касается и сайта компании, и сайта франшизы. Компания может говорить, что работает с 2000 года, но если сайт создан вчера, вы это поймете.
5. Попросите рекомендательные письма от клиентов. Если бизнес существует уже давно, у него и клиентов много.
6. Скажите франчайзеру, что завтра собираетесь заглянуть к нему в офис. Если он отреагирует на это без радости, стоит насторожиться. «Хотите начать свой бизнес, взять уверенный старт и добиться успеха? Ищите опытного франчайзера с надежным проверенным бизнесом!», – советует Денис Решанов.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.