Единый реестр субъектов МСП: для чего он нужен и как в него попасть

Марина Крицкая 6 апреля 2020 (обновлено 8 июня 2020)

Сведения о доходах и среднесписочной численности работников компаний и ИП, а также данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП стали ценной базой для формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Какие преимущества он дает бизнесу? 



 
8 комментариев
ДД
Данил Давыдов 26 апреля 2020
Не нашел в статье ответы на возникшие у меня вопросы:
- Зачем вообще нужен этот реестр? То есть ИП мало того, что он зарегистрировался в ФНС и попал в ЕГРИП, так чтобы стать "полноценным членом общества" ему еще в некий реестр МСП надо заслужить попасть? А если ИП в этом реестре нет, то он уже не ИП и не субъект предпринимательства что ли? Для проверки контрагентов другие сервисы существуют, в том числе выписка из ЕГРИП.
- Налоговая отчетность это обязанность ИП, она и так сдается каждый год. А вот сведения о среднесписочной численности отменили уже несколько лет как для ИП без работников. То есть это право ИП сдавать этот отчет. А из статьи выясняется, что чтобы заслужить места в непонятном реестре МСП нужно все равно сдавать по сути отмененный отчет.
- Если ИП сдает нулевую налоговую декларацию, то его тоже исключают из реестра МСП? Про верхний предел дохода сказано, а про нижний непонятно.
АП
Арсен Пахрудинов 9 мая 2020
Например в аукционной документации по 44 фз заказчик иногда требует чтобы предприятие или ИП входило в перечень МСП, иначе могут снять с торгов на любом этапе. Это один из минусов
ДД
Данил Давыдов 9 мая 2020
Как раз с точки зрения бюрократии это все понятно, чиновники только за дополнительные барьеры. Сейчас вон тоже государство якобы помощь из-за коронавируса оказывает ИП без работников, так чтобы на нее претендовать одно из условий это быть в реестре МСП. Из-за чего я собственно им и заинтересовался, потому что раньше мне в принципе все равно было, есть я там или нет. И теперь оказалось, что меня там просто нет. Налоговая ошибки не нашла, но и причину отсутствия не объяснила. Видимо из-за необязательного к сдаче отчета о среднесписочной численности.
М
Арсен Пахрудинов, а в чем смысл, если все, как написали выше, отражено в егрип. бредятина очередная!
А
Бюрократия! Ни какого толку... Чаще всего недостоверная информация.
М
попробовал добавиться, на сайте фнс, сбой в работе
З
ИП и компании, которые не были внесены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса должны платить взносы по стандартной ставке — без учета величины МРОТ.
Д
Дмитрий 17 июля
очередной бюрократический барьер для индивидуальных предпринимателей сестра в октябре 2017 г открыла ип но начала работать после нового года с 2018г в течении всего 2018 г платила налоги пенсионные отчисления . в ноябре 2018г заключила договор аренды земельного участка . в 2020г ей пересчитали стоимость аренды 2018-2019г изменив категорию арендатора т.к. она отсутствовала в реестре мсп . просто то ли по не знанию то ли еще почему она не сдала декларацию за 2017г . но за 2018-19-20годы она сдавала все исправно . получается по факту человек осуществляет деятельность как ип (микропредприятие) но субьектом мсп не является полный бред!

Читайте также