В 2000-х QR-коды в Японии стали хитом и постепенно начали распространяться по миру: сначала в соседний азиатский регион, затем в США, Европу и, наконец, 3-4 года назад они пришли в Россию. Большинство компаний до сих пор не умеют обращаться с этой технологией. Есть ли будущее у QR-кодов и как правильно использовать эту технологию в бизнесе?
QR-коды зародились в Японии в середине 1990-х. Вообще Япония — это страна гиков, там люди любят разные технологические «фишки». В свое время у них дикой популярностью пользовался линейный штрих-код, главным минусом которого была «маленькая вместимость» информации. QR-код стал самым эффективным решением этой проблемы. Сегодня в него можно зашифровать до 7000 цифр или 4500 букв и цифр.
Никакого уникального опыта использования QR-кодов в нашей стране нет. Здесь мы в общемировом тренде. Последние исследования рынка QR-кодов свидетельствуют о том, что у нас эта технология пока не стала массовой. Ученые посчитали, что в 2013 году только 50% потенциальных пользователей слышали о существовании подобной инновации.
Среди осведомленных юзеров далеко не все сканируют QR-коды. Причин тому две: неправильное использование технологии маркетологами компаний и отрицательный опыт, полученный пользователем в прошлом — например, когда код не считался или клиент прошел по ссылке и остался недоволен ее содержанием.
Поэтому многие эксперты считают, что QR-технология – «мертворожденная», не несет в себе дополнительной ценности для рекламодателей и не взлетит в России так же, как в Японии. Но они неправы! Посмотрим почему.
Как правильно использовать QR-коды в бизнесе?
Главная прелесть QR-кода — это возможность быстрого перехода из офлайнового мира в онлайн. Согласитесь, что набирать на мобильном телефоне URL-адрес не всегда удобно, при этом сканированный код сразу отправит вас по нужному маршруту. Постепенно это преимущество QR-технологии оценили не только производственники и логисты, но и маркетологи, начавшие активно использовать коды в рекламных компаниях.
Однако я не могу вспомнить успешных примеров использования QR-кода в России. Большинство компаний до сих пор не умеют обращаться с этой технологией: они зашивают в код ссылку на сайт (как правило, на полную, а не мобильную версию) и ждут манны с небес. Массивные сайты пользователи закрывают через 3 секунды, и, как правило, остаются недовольны результатом. Поэтому компании и не добиваются реальных результатов, а просто спускают деньги на ветер.
Я вообще не ратую за применение QR-кода везде и во всем. Для меня это эффективный способ доступа к информации, некий трекер, помогающий мне быстро войти в онлайн-коммуникацию с компанией. При этом я понимаю, что строить маркетинг вокруг QR-кода — не самая лучшая идея.
QR-код должен быть встроен в полноценную мобильную стратегию, он не отдельная «фишка», которая якобы делает компанию инновационной в глазах пользователя, он — часть решения.
Сегодня в крупных городах на смартфоны приходится треть общего интернет-трафика, в ближайшие годы доля мобильного интернета дойдет до 80%.
Один из удачных способов применения QR-кодов — это «электронная книга жалоб», сервис отзывов. Просканировав QR-код, пользователь может оставить свой отзыв или принять участие в конкурсе. При этом за QR-кодом лежит полноценное мобильное решение, а код используется только в качестве точки входа.
QR-код можно использовать и как виртуальную визитку, с возможностью автоматической синхронизации контактов с адресной книгой вашего смартфона. В код можно зашифровать ссылку на видеохостинг, фотогалерею (например, чтобы показать собственное портфолио рисунков или дизайн-проектов), можно добавить в код собственную геолокацию или сделать QR-перепост в соцсетях.
Кроме статичных кодов есть еще динамические QR-коды. В них можно постоянно обновлять информацию, добавлять фото или видео и при этом не менять первоначальный код.
Правила использования QR-кода
QR-код должен вести на мобильную версию сайта
Сайт должен быть адаптирован для просмотра на мобильных устройствах, а текстовая часть должна быть четкой и лаконичной.
Код должен легко сканироваться
Информация и ссылки на веб-страницы, зашифрованные в QR-коде, не должны быть длинными. Иначе код получается слишком сложным и считывается сканером смартфона долго либо не прочитывается вовсе. Потенциальный клиент не будет ждать 10 секунд, пока сканер распознает код. Он прекратит сканирование и останется разочарованным. Негативные эмоции потребитель перенесет на ваш бренд.
Информация на странице должна соответствовать анонсу QR-сообщения
Если реклама привела пользователя на целевую страницу, значит, вам удалось завладеть его вниманием. Не стоит отвлекать его на другие предложения компании. Текстовая часть и визуальное оформление страницы должны быть такими же, как и на рекламном носителе, откуда пользователь считал QR-код.
Добавьте к QR-коду призыв к действию
Покажите клиенту выгоду от сканирования кода. У человека должна быть возможность просмотреть каталог, почитать отзывы, получить скидку и пр. Вместо банальных предложений «Отсканируй код и стань другом на Facebook» выбирайте более интересные призывы к действию – «Скачай приложение в два клика», «Закажи пробный продукт за 30 секунд» или «Посмотри эксклюзивное видео».
QR-код должен быть оригинальным
Пусть коды несут информацию о предоставляемых вами товарах или услугах. Это один из инструментов повышения лояльности вашей марки.
Страница должна быть не только информативной, но и стильной
Поскольку QR-код — это своего рода «фишка», классная и новая, необходимо, чтобы и страницы сайта были в едином с ним ключе — стильные и интерактивные.
Каждый новый QR-код должен выводить пользователя на новую страницу
В таком случае покупатель будет заходить исключительно на те страницы, которые его интересуют. Не стоит распылять внимание потенциального клиента. Это может его оттолкнуть от совершения желаемых для рекламодателя действий.
Навигация интернет-страницы должна быть удобной и понятной
Посетитель не должен долго разбираться в сложной навигации вашей страницы. Не стоит пытаться вместить на страницу как можно больше функций и информации, эффекта от этого не будет.
Пользователь должен иметь возможность вернуться на страницу позже
Возможно, у человека, сканирующего QR-код, нет времени более детально ознакомиться с предложенной вами информацией. Именно поэтому ему необходимо предоставить возможность вернуться на страницу позже и без спешки c ней ознакомиться. Для этого страницу необходимо оснастить кнопкой «Добавить в закладки».
Скорость загрузки страницы должна быть максимально высокой
QR-код служит для моментального получения информации. Пользователь крайне разочаруется, если страница будет долго загружаться.
Размер имеет значение
Каким должен быть QR-код? Хватит ли 1-2 см? Стоит ли делать больше? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мой совет: QR-код должен иметь как минимум 1,5 см в ширину, если смотреть через камеру на смартфоне. Это значит, что если ваш клиент держит объект с QR-кодом в руках, то размер QR-кода должен быть минимум 1,5 см*1,5 см (например, в печатной рекламе, на упаковке продукта и т п.). Если код размещен в наружной рекламе, его размер должен быть существенно больше.
Выберите правильное место
Типичные ошибки: коды, размещенные на движущемся транспорте, на рекламных плакатах, висящих высоко или далеко от того, кто их сканирует, на продукте с призывом купить его, в местах, где у ваших клиентов нет времени на QR-коды. Самые подходящие места — места ожидания (остановки, вокзалы, аэропорты), мероприятия, выставки и музеи, избранная печатная реклама (в специализированных изданиях), инструкции по эксплуатации, крупноформатная наружная реклама.
Тестируйте QR-код на читабельность
Ваши клиенты не настолько похожи, как вам хотелось бы: они все пользуются разными сканерами QR-кодов. Перед тем как запускать код в печать, обязательно протестируйте его разными сканерами на предмет читаемости.
Позаботьтесь об интернете
Иногда даже правильно организованные QR-кампании неожиданно проваливаются. Одна из причин — банальное отсутствие стабильного интернета в местах сканирования. Например, в аэропорту имеет смысл рассчитывать только на «местную» публику, так как иностранцы могут не иметь доступ к интернету. Также не стоит надеяться на успех QR-кампаний в метро, переходах и клубах-барах, где зачастую интернет нестабилен.
Учитесь на ошибках (и успехах)
Огромное преимущество QR-кодов заключается в том, что с их помощью можно исследовать каналы коммуникации. Не создавайте одинаковый код для всех каналов: наоборот, создайте несколько кодов, ведущих на разные промежуточные страницы.
Есть ли будущее у QR-технологий?
Сегодня специалисты высказывают много версий на тему того, умрут или останутся QR-коды. С ними якобы начали конкурировать технологии NFC –бесконтактного ближнего «воздействия» или распознавания образов. Я считаю, что в течение ближайших двух-пяти лет каждая из этих инноваций займет свою нишу. Главные плюсы QR-кодов, которые помогут им остаться на плаву, — доступность, возможность нанесения на любой носитель, «отсутствие платы», дешевизна внедрения. Я уверен, что уже в ближайшем будущем 90% пользователей мобильного интернета будут знать, что такое QR-код и пользоваться им.
Константин Сабонис, СЕО MobileLinks, сервиса для создания динамических QR-кодов и мобильных решений