Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
С 1 января 2021 года режим будет отменен. В планах Минфина — помочь предпринимателям, использующим ЕНВД, перейти на другие налоговые режимы.
С инициативой продлить действие ЕНВД после 2021 года выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Однако Минфин и ФНС подсчитали, что реальная налоговая нагрузка по ЕНВД не составляет даже 1 % выручки, а режим используется в основном для налоговой оптимизации.
Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что целесообразности в продлении ЕНВД нет. При это он заявил о подготовке информационной кампании с разъяснениями о порядке перевода ИП и юрлиц на другие налоговые режимы, пишет «Коммерсантъ». Им нужно будет подсказать, как уйти с режима ЕНВД и открыть новые предприятия.
Для большинства малых предпринимателей переход на другой налоговый режим не повысит налоговую нагрузку, а в некоторых случаях может и снизить ее.
Глава ФНС считает, что налоговый режим ЕНВД изжил себя и уже не отвечает реальным вызовам. Отказ от него соответствует международным подходам, когда налоги платятся с выручки.
Большая часть налогоплательщиков, по оценкам ФНС, перейдет с ЕНВД на УСН. Пока «упрощенку» применяют 200 000 юрлиц и до 1,8 млн ИП, что составляет 36 % от всех использующих спецрежимы.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.