Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Как визуально отличить настоящий больничный от подделки? Существует несколько явных признаков-сигналов — от качества бумаги до конкретных ошибок в разделах бланка.
Визуально отличить настоящий больничный от «липового» можно без труда. Существует как минимум 9 основных признаков, и о них в свое время напоминал Фонд социального страхования РФ.
Вот они:
Также больничный листок можно проверить на подлинность, оформив запрос в медицинскую организацию, которая его выдала, или в территориальный ФСС. Стоит иметь в виду, что на сайте ФСС РФ размещены сведения о недействительных бланках листков нетрудоспособности, что позволяет проверить наличие номера листка нетрудоспособности, который представил сотрудник, в базе похищенных и утраченных бланков.
С внедрением электронных больничных проблема подделки листков нетрудоспособности должна постепенно решиться. Чиновники обещают, что переход на новый формат больничных произойдет уже в 2017 году. Однако бумажные листки временной нетрудоспособности упраздняться не будут. Минтруда рассчитывает на то, что они постепенно уйдут из оборота сами в связи с появлением электронных аналогов.
Получить информацию о выданных больничных можно будет через специальную автоматизированную систему, оператором которой станет ФСС РФ. Как все будет работать? Листок нетрудоспособности, выдаваемый больному, будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью врача. ФСС, медицинские учреждения и работодатели получат доступ к базе данных о листах нетрудоспособности. Соответственно, подделать больничный станет практически невозможно.
Пока внедрение электронных больничных осуществлено в пилотном режиме в нескольких российских регионах, в частности, в Белгороде, Тамбове, Самаре, Хабаровске. В целом порядка 140 медицинских организаций уже оформляют электронные больничные. В 2015 году в электронном виде было выдано 220 000 листков нетрудоспособности.
Рассчитать больничные автоматически и без ошибок
Узнать большеПодпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.