Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В России более 10 000 интернет-магазинов. За исключением топовых площадок со штатом в сотни человек и командами грамотных разработчиков, большинство должны быть серьезно улучшены. Благодаря постоянному развитию веб-инструментов сделать это можно с довольно небольшими усилиями. Главное понять, что и как улучшить.
Если вы не читали первую часть этой статьи, я предлагаю посмотреть ее перед тем, как двигаться дальше. Здесь же пойдет речь о том, как прикладным путем повысить привлекательность и юзабильность вашего магазина, как применить действующие психологические и визуальные приемы на практике, чтобы посетители с радостью и энтузиазмом раскрывали свои кошельки.
Возьмем реальный пример известного и весьма продвинутого зарубежного интернет-магазина. Зачем заново изобретать колесо, не так ли? На основании уже найденных другими решений удобно адаптировать механизмы продаж для собственного интернет-магазина.
Любой владелец интернет-магазина знает, какую информацию нужно дать клиенту. Дьявол, как обычно, кроется в деталях: как именно преподнести эти сведения, в каком порядке и как их расположить? Если хотите увидеть пример ужасного дизайна интернет-магазина, зайдите на AliExpress. Ниже пример удачного дизайна. Да, оборот китайцев выше на три порядка, но это возражение уместно только для тех, кто готов продавать полведра iPhone 8 по цене в 99 юаней.
Макет типичной страницы делится на две части: главный контент, расположенный на первом экране и не требующий прокрутки, и расширенный контент, размещаемый ниже основного блока. По внутренней статистике этого магазина, 92% покупателей принимают решение сделать покупку, основываясь именно на этой странице, не прокручивая вниз и не читая расширенных обзоров и сравнения с другими продуктами. Вот шесть основных пунктов, которые необходимы и обязательны для клиента:
Итак, посетитель просмотрел первый экран (он же верхняя часть страницы) и после первых 10-15 секунд заинтересовался достаточно, чтобы всерьез обдумать покупку. Следующее, что вы должны сделать — дать ему расширенный контент: более подробную информацию, которая поспособствует конвертации пользователя в клиента. Для этого и существует продолжение — нижняя часть экрана. Она должна включать в себя четыре элемента.
Существует два способа создания интернет-магазинов: готовые сайты-конструкторы и самостоятельная разработка. Первый способ проще. Второй — разнообразнее, но дороже. Если вы не планируете сделать свой сайт сверхоригинальным и полным нестандартных решений (что верно для 99% магазинов), то ваш выбор — конструктор. Сайтов-конструкторов, ориентированных именно на электронную коммерцию, довольно много. Два ведущих — это Shopify и BigCommerce.
Shopify (более 300 000 активных клиентов) – ведущий сайт-конструктор интернет-магазинов в мире. Для новичков предусмотрена 14-дневная пробная версия. Пошаговый гайд позволяет собрать и запустить новый интернет-магазин за несколько часов. Список связанных сервисов зашкаливает, есть буквально все, что нужно для продаж, рекламы, анализа статистики, контроля поведения посетителей и т.д. Только процессоров оплаты там более 70, включающих все возможные форматы приема средств с населения вплоть до пересылки голубя с мешком динаров. Сопутствующие инструменты полностью интегрированы, поэтому вам практически ничего не придется настраивать вручную.
Shopify отлично подходит для малого бизнеса, но одновременно предусматривает поэтапное масштабирование вплоть до миллионных оборотов. Нет проблем и с внешним видом: доступны более 1 000 тематических дизайнов, выглядящих совсем не как шаблоны, а скорее как талантливая работа профессионального разработчика. Впрочем, так оно и есть. Всего же для интернет-магазина на базе этого движка доступно более 1 100 приложений, что примерно на тысячу больше, чем вам понадобится в нормальной жизни.
BigCommerce (более 100 000 активных клиентов) – второй по популярности (но не по качеству!) сайт-конструктор интернет-магазинов в мире. По принципу работы в целом аналогичен Shopify. BigCommerce имеет больше инструментов в базовом пакете и, на мой взгляд, более дружелюбную систему администрирования и настройки работы онлайн-магазина. С другой стороны, у Shopify шире коллекция дизайнерских решений, список доступных приложений длиннее и служба поддержки оперативнее.
При создании интернет-магазина следует придерживаться принципа разумной достаточности. Если брать аналогию из жизни, то, конечно, все хотят Ferrari или Lamborghini. Это лучшие автомобили на планете, при этом, правда, запредельно дорогие, требующие от водителя отдельных навыков и на обычной дороге использующие только 10% своих мощностей. Также и с сайтами: не нужно увлекаться технической частью, пытаясь создать самый лучший интернет-магазин в своем сегменте, гораздо эффективнее использовать готовые решения, а дополнительные ресурсы вкладывать в маркетинг и улучшение сервиса.
Приведенные выше примеры сайтов-конструкторов позволяют получить достаточно качественный «магазин под ключ»: они предельно дружелюбны и не требуют наличия специальных технических навыков. В дальнейшем вы всегда сможете работать над улучшением дизайна и функциональности вашего магазина, но уделять этому не три дня в неделю, а один час в день.
Напоследок пара примеров удачных изображений товаров, на которые можно ориентироваться.
Александр Ермаков, консультирующий эксперт по маркетингу и PR
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.