В ближайшее время Госдума РФ рассмотрит законопроект, который может разрешить использовать электронный формат листков нетрудоспособности.
По замыслу законотворцев, больничный лист можно будет оформлять как в бумажном варианте, так и в электронной форме в автоматизированной информационной системе. При этом оба документа будут иметь равную юридическую силу. Чтобы подтвердить подлинность и законность электронного больничного, уполномоченный сотрудник медучреждения должен будет заверить его усиленной квалифицированной электронной подписью.
«Это хорошая инициатива ФСС. Еще один шаг к электронному взаимодействию медицинских организаций, страхователей, работников и ФСС России. Система должна собирать сведения воедино, что позволит работодателю оперативно отследить больничный сотрудника и правильно начислить пособия, у ФСС будет меньше поводов для проверок, поскольку вся информация будет доступна. Не говоря уже о том, что электронный больничный сэкономит время врача и пациента, которое сейчас уходит на заполнение бумаг», — комментирует инициативу менеджер по проектной работе программы Контур-Персонал Алина Галиулина.
Первый пилотный проект «Электронный больничный» запущен в 2014 году в Москве, позже к столице присоединились Астраханская, Белгородская области и Республика Крым. Более 140 медицинских организаций в этих регионах уже оформляют листки нетрудоспособности в электронном виде. Проект получил одобрение Правительства РФ. Планируется, что внедрение электронных листков нетрудоспособности в остальных областях страны начнется с 2017 года.