Дюртюли, 2013
Стартовый капитал 327 000 ₽
Окупаемость за 1 год
Три года назад Вера Матюгина открыла в Дюртюли центр развития для детей по методике Лидии Васильевой. Предпринимательница сделала ставку на услуги, которые практически не встретишь в маленьком городе.
О преимуществах франшизы, плюсах и минусах маленьких городов для ведения бизнеса Вера Матюгина рассказала в интервью Контур.Журналу.
Отправная точка
Бизнесом я начала заниматься с третьего курса института. После окончания факультета иностранных языков я пошла работать в Международную школу скорочтения, развития памяти и управления информацией Лидии Васильевой (МШБ). Это тренинговый центр по развитию интеллектуальных способностей у детей — памяти, речи, внимания, мышления и т.д. Этот бизнес работает в России уже 25 лет. Получив опыт и понимание того, как устроена бизнес-структура и как нужно работать с клиентами, я решила открыть свою школу по франшизе. Почему по франшизе? Потому что я открывала бизнес, не имея ни опыта, ни наработок, ни методик. Мне так было проще. Кроме того, меня устроили условия франчайзера.
Во-первых, у МШБ на сегодняшний день 120 школ в 80 городах России и, соответственно, прочная репутация на рынке. Во-вторых, франшиза продлевается каждые 5 лет, то есть проходит постоянный отсев и остаются только самые ответственные франчайзи. В-третьих, нам предоставляется обучение и оказывается информационная поддержка. Обычно мы обучаемся в Екатеринбурге. Кроме того, у нас со всеми франчайзи очень хорошие отношения, мы как одна большая семья: постоянно созваниваемся, обмениваемся опытом и новыми идеями.
Денежный вопрос
Администрации Дюртюли оказала мне материальную поддержку в виде гранта в размере 200 000 руб. Правда, за эти деньги пришлось побороться: собрать пакет необходимых документов и составить бинес-план. Администрация проводила конкурс среди бизнесменов, по итогам которого деньги получили наиболее перспективные проекты. Этот грант фактически стал стартовым капиталом для моего бизнеса. Я оформила ИП и выбрала патентную систему налогообложения.
Школа открывалась летом, что у многих вызвало удивление. Считается, что это «мертвый сезон», период каникул, когда все дети отдыхают. Как привлекать клиентов? Оказалось, что при правильной организации процесса лето тоже может быть удачным временем. Одним детям надо, например, подготовиться к школе, другим — подтянуть знания. Если предложить соответствующие курсы, то можно и летний период спокойно пережить. Например, мы предлагаем летний интенсив, в рамках которого дети могут пройти годовую программу за три месяца.
Услуги
Школа скорочтения включает в себя русскую и английскую программы для детей и взрослых, также мы предлагаем услугу скорочтения для взрослых, которая рассчитана на руководителей, много работающих с информацией и разного рода документацией. Конечно, сейчас скорочтение — не единственная услуга, которую мы предлагаем.
В декабре мы решили расширить школу и открыть еще одно направление — танцевальную студию для взрослых и детей. Такую услугу практически не встретишь в Дюртюлях. Также у нас функционирует творческая мастерская, где дети учатся рисовать и лепить с помощью пластилина. Фактически это многофункциональный центр развития. Но самыми востребованными услугами остаются подготовка к школе для детей 6-7 лет и английский язык.
Сложности и продвижение
Основная сложность в моем бизнесе — это дефицит специалистов. Дюртюли — маленький городок с численностью населения 30 000 человек. Конечно, мы испытываем нехватку преподавателей, потому что многие специалисты уезжают работать в большие города.
В моей школе на постоянной основе работает, помимо меня, еще один преподаватель — по русской программе. Английская программа и танцы остаются на мне. Есть также приходящие специалисты по йоге и творческой мастерской.
Считается, что в маленьком городе сложно вести бизнес. Лично мое мнение такое: в небольшом городе всегда есть, что развивать и где развернуться.