Как заработать на полезных для здоровья десертах — СКБ Контур

Как специалист в области инжиниринга вышел на рынок здорового питания

29 ноября 2016 10 391 Бизнес‑идеи

Год назад Семен Кривцов запустил проект под названием «Живая кухня», в рамках которого готовит полезные для здоровья десерты из необычных продуктов.

О вредных и полезных продуктах, сложной рецептуре тортов, которые нельзя выпекать, состоянии рынка здорового питания и конкурентной обстановке Семен Кривцов рассказал Контур.Журналу.

Предыстория и концепция

До проекта «Живая кухня» я занимался инжинирингом и поставками промышленных товаров на большие предприятия. Поэтому можно сказать, что собственный бизнес — это новый этап в моей жизни. Бизнес-идея с полезными десертами возникла сама собой: дело в том, что я придерживаюсь здорового образа жизни, а на рынке абсолютно отсутствует возможность покупать полезные здоровые десерты, которые бы доставляли пользу организму. До этого мы долго осваивали технологию производства таких тортиков для себя, своей семьи, друзей, которые также являются приверженцами здорового образа жизни, и обменивались опытом. В какой-то момент возник вопрос — почему бы не предложить людям попробовать полезные и вкусные десерты?

В Санкт-Петербурге ежегодно проходит Ресторанный день, когда любой человек может выйти со своими кулинарными шедеврами и предложить их людям. Мы тоже приняли в нем участие и удивились, когда увидели, что люди знают о существовании сыроедческих тортиков и хотят их попробовать. Особый вкус таких десертов, как правило, нравится людям, поэтому они рассматривают их как альтернативу тому, что есть на рынке. К сожалению, сегодня эта альтернатива не так доступна, как хотелось бы, поэтому у нас и возникла идея готовить полезные десерты.

Реальность такова, что сегодня слова «сыроедение», «веганство» и «вегетарианство» многих людей отпугивают, поэтому мы сознательно отходим от них. Мы определяем концепцию своего бизнеса как живое, здоровое и вкусное питание. Это накладывает на нас определенные ограничения, в частности такие, что мы принципиально не используем какие-либо химические продукты. Ведь мало кто знает, что даже белая пшеничная мука является продуктом химической промышленности — ее подкрашивают, рафинируют. Мы изначально выходили на рынок с заявлением о том, что будем использовать только здоровые и натуральные продукты. Таким образом, наша концепция максимально близка к сыроедческой кухне и культуре. Но мы также полностью соответствуем и веганской культуре, потому что предпочитаем готовить продукты без белков животного происхождения: в наших десертах нет сливочного масла, молока, яиц и других подобных продуктов животного происхождения.

Но есть некоторые нюансы. Например, торт, украшенный жареными орешками, противоречит концепции и философии очень строгих сыроедов. Мы просто разработали разные десерты, способные удовлетворить ту или иную категорию потребителей, но мы не ставим во главу угла никакую из этих культур. У нас есть свое видение, каким должен быть десерт: здоровым, натуральным и полезным, в него не должны входить продукты, которые, по нашему мнению, не влияют положительно на здоровье. Например, мы не используем молочные продукты.

Сложности технологии  

На обычной кухне наши десерты приготовить не получится. В наши десерты входит богатый аминокислотами и микроэлементами продукт — натуральная зеленая пророщенная греча. Сначала с помощью проращивателя в течение 30-40 часов мы проращиваем, а потом в дегидраторе при температуре 40 градусов в течение 10-12 часов и более высушиваем ядрицу зеленой гречи. Дегидратор является необходимой единицей оборудования для кухни, на которой готовятся живые продукты, потому что как только мы нагреваем продукт свыше 40 градусов, в нем происходит распад ферментов, называемых энзимами, и полезные свойства исчезают.

Также для приготовления сыроедческих десертов необходимы мощные профессиональные блендеры, которые просто так на полках в магазинах не найдешь. У них высокие обороты, и они мелкодисперстно измельчают продукты.  

Но не менее важна на такой кухне фантазия. В процессе разработки рецептуры возникает очень много вопросов. Как получить крем и яркие цвета без красителей? Выжимается сок из свеклы или моркови, смешивается с мелко измельченным орехом и кокосовым молоком. Чем заменить ингредиенты, которые входят в обычный майонез? Сыроеды используют кешью, лимонный сок, специи. Часто используемый продукт — лен, кстати, наш родовой продукт очень богат аминокислотами и является естественной профилактикой онкозаболеваний. Из него мы делаем десерт брауни. Перемалываем лен в порошок в блендере, добавляем секретные ингредиенты и достигаем структуры и внешнего вида знакомого сладкоежкам десерта брауни. По вкусу он отличается от классического рецепта. У последнего будет присутствовать вкус шоколада, а в нашем брауни будут какао-бобы или кэроб.

Натуральные продукты, как правило, менее сильны по вкусу, чем продукты с усилителями вкуса. Поэтому поначалу наши десерты будут казаться менее насыщенными. При этом наши десерты очень сытные, но не по калорийности. В живом питании вообще калорийность не имеет никакого значения с точки зрения влияния на организм. А вот некий параметр сытности, который до сего дня никто не оценивает, присутствует. Есть десерты на основе орехов — они как энергетические батарейки. Мы, помимо всего прочего, орехи еще и вымачиваем, за счет чего они немного набухают, происходит ферментация, улучшается вкус. И кусок торта в 100 — 150 грамм оказывается очень сытным.

На основе кешью мы готовим чизкейк, который очень близок по вкусу к классическому торту. Где-то вкусы будут созвучны по совокупным параметрам, где-то просто по виду. Но наш брауни на конкурсе традиционных брауни будет точно отличаться в лучшую сторону.

Сегодня в команде «Живой кухни» всего лишь несколько человек, я горжусь тем, что удалось создать тесный дружеский контакт и сам проект похож на семейное дело. У нас уникальный бренд-шеф, у него необходимый для этого проекта склад ума, который позволяет готовить оригинальные, интересные и при этом вкусные сбалансированные блюда сыроедческой и веганской кухни.  

Конкуренция и рынок

По своей консистенции наши десерты достаточно плотные и при том же объеме тяжелее традиционных. Хотя стоимость килограмма нашей продукции близка к цене килограмма тортиков на полках в магазине, по форм-фактору мы получаемся дороже.

Рынок полезных продуктов только-только формируется. Мы пробовали продавать наши десерты в магазинах полезного питания. Люди понимают, что это, и уделяют им внимание. В Санкт-Петербурге мы представлены в таких магазинах, как «Веганика» и «Джаганнат», куда можно прийти и попробовать кусочек торта. Эти магазины пользуются популярностью среди людей, занимающихся спортом, тех, кто имеет ограничения по здоровью (диабетиков, например), тех, кто хочет покупать здоровую пищу для своих детей. Мы улучшили внешний вид наших десертов, поэтому сейчас их покупают на дни рождения, свадьбы и другие важные мероприятия.

Наш проект развивается день ото дня. Сегодня у нас есть торты, способные сохранять внешний вид вне холодильника наравне с обычными десертами. Мы научились делать многоярусные торты, которые могут стать достойным украшением любого торжества.

Мы не стремимся обмануть нашего потребителя, и если пишем на этикетке в разделе ингредиенты слово «яблоки», значит, добавляем в рецепт именно яблоки. Вообще мы нацелены на использование различных сезонных овощей и ягод, что дает нам преимущество: наши торты всегда неповторимые, они меняются в зависимости от сезона.

Несмотря на то, что интерес на рынке к здоровым десертам огромный, конкурировать с большим предложением традиционных десертов очень тяжело. Нам приходится искать единомышленников, проводить информационную работу.

Продажи и маркетинг

Поскольку я занимаюсь интернет-маркетингом, то я вижу, какие инструменты работают, а какие — нет. К сожалению, я не могу назвать Instagram эффективным каналом для продвижения нашей кухни, хотя очень хотелось бы, чтобы так было. То, как мы изначально строили наш бизнес, — это концепция нативного развития (тогда, когда развитие происходит по запросу рынка).

Что касается таргетированной рекламы и рекламы в поисковиках, то она тоже не приносит должного эффекта. Мы развиваемся по мере развития людей, общества. И по нашему проекту можно увидеть, насколько люди осведомлены и готовы к здоровому питанию.

В основном продажи идут через интернет. Мы хотели бы сотрудничать с кафе и ресторанами, дополнить их ассортимент нашими десертами. Хотим максимально распространить наше предложение территориально. Это реально, и многие идут нам навстречу. Но мы испытываем организационные сложности. Необходимо все зарегистрировать, получить необходимые разрешающие документы, вывести нашу кухню на следующий уровень, чтобы обеспечить объем и логистику. Сейчас бизнес развивается очень осторожно, постепенно.

Мы предложили нашу идею рынку — рынок нас поддержал. Сейчас мы вышли на второй этап: вывели наши продукты в магазины, поняли, что это реально. Сейчас их только два, но мы будем развивать сеть распространения. 

Люди просят нас открыть кафе, но пока это для нас достаточно трудозатратно. Пока логичнее было бы предложить свои десерты другим кафе, которые и так продают десерты. Наши продукты можно позиционировать как фитнес-десерты, просто как здоровые или диабетические продукты.

После того, как мы отгремели на Ресторанном дне и поняли, что наш продукт интересен людям, мы стали думать, как выйти на рынок. Тогда мы запустили краудфандинговую кампанию на площадке Boomstarter.ru. Мы посчитали, что для выхода на рынок необходимо приобрести оборудование: более профессиональные мощные блендеры, мельницы и т.д. У нас также были определенные сложности с упаковкой. Не было ни бренд-нейма, ни сайта, ни групп в соцсетях. Мы поняли, что в таком состоянии проект будет развиваться очень медленно. Мы решили записать видео, в котором озвучили основную проблематику о десертах, которые сейчас есть в супермаркетах — из сухого молока, рафинированной муки и сахара. И мы сказали, что планируем открыть онлайн-кафе. Люди нас поддержали, нам удалось собрать порядка 470 000 руб. Этих денег хватило, чтобы снять помещение, приобрести необходимое оборудование и начать готовить десерты качественно лучше. 

Сейчас самое правильное продвижение нашего проекта — это быть ближе к людям, нежели создавать какие-то целые рекламные пиар-компании в социальных сетях. Рынок хочет, чтобы мы стали более доступными с точки зрения территориального распространения и порционности. Поэтому мы ищем партнеров — кафе и рестораны, которые могли бы поставить наши десерты. Наше развитие — это не продвижение, а просто предоставление возможности людям попробовать. Они сами примут решение, будут ли они дальше покупать наши десерты. Сейчас такой возможности у них нет, поэтому они вынуждены заходить на сайт и заказывать целый торт. Но в будущем мы бы, конечно, хотели открыть свое кафе, хотя потенциал у нас на целый ресторан полезного питания, такая идея нас не покидает.

Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше
Раз в неделю — дайджест материалов, достойных вниманияАктуальные материалы раз в неделю
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи
Написать комментарий