Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Решив сэкономить на аудите, компания рискует столкнуться с серьезными проблемами. В каких ситуациях эта процедура необходима и какова цена вопроса?
«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи» — так может оправдываться бухгалтер перед своим руководителем после налоговой проверки, которая принесла компании сокрушительные штрафы. Уточним — плохой бухгалтер. Да и не оправдание это ни разу.
А хороший был бы должен (и это не прихоть, а его прямые обязанности) напомнить директору (если тот вдруг забыл), что до того, как нагрянет налоговая проверка, нужно обязательно провести экспресс-аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Впрочем, толковый руководитель и сам об этом никогда не забудет.
Разумеется, экспресс-аудит сам себя не проведет. Он выполняется по заказу собственника и стоит денег. «А они у меня что – лишние?», – спросит руководитель или собственник. Нет, не лишние. Но скупой, как известно, платит дважды, а если вы решите сэкономить на аудите, последствия могут быть куда более серьезными, чем двойная переплата.
Каждая коммерческая организация должна работать в рамках правового поля и соблюдать закон, который среди прочего обязывает компанию вести бухгалтерию. Но далеко не всегда учредитель или руководитель фирмы в состоянии проследить эффективность ведения бухгалтерского учета, корректность составления налоговых деклараций и т.п. И это нормально, ведь для того, чтобы вникнуть во все тонкости этих процессов, нужно не только потратить уйму времени, но и располагать соответствующими знаниями и образованием.
Вы скажете: «Так точно. Именно для этого у меня и работает бухгалтер. Я ему за это плачу зарплату. Мне что, уволить его?».
«Не знаем», — уклончиво ответим мы. Ведь говорят же, что не все бухгалтеры одинаково полезны.
Давайте для начала разберем типичные ситуации, при которых экспресс-аудит вам просто необходим. Вот они:
Экспресс-аудит обычно проводят планово, готовясь к сдаче квартальной отчетности, годового баланса или перед налоговой проверкой. Не считая тех случаев, которые мы упомянули выше.
Что еще нужно знать об экспресс-аудите? Пожалуй, вот еще что:
Что же может случиться, если услугами аудиторов пренебречь? Приведем в качестве примера распространенные бухгалтерские недоработки.
Пример №1. Довольно часто возникают случаи, когда при общей системе налогообложения регистры учета налога на добавленную стоимость ведутся некорректно или, например, неправильно учитываются полученные авансы от покупателей. Это может привести к неверным расчетам налога, а впоследствии — к штрафам и пеням.
Пример №2. При упрощенной системе налогообложения, когда доходы уменьшены на величину расходов, довольно часто бывает так, что в организациях, которые занимаются торговлей, бухгалтер может некорректно списывать себестоимость товара на расходы.
Поэтому без экспресс-аудита, благодаря которому исключены такие эксцессы, не обойтись. Зато без бухгалтера, хорошо освоившего картежный сленг, но ведущего при этом дела из рук вон плохо, — вполне. Берите на работу только тех сотрудников, которые соблюдают закон. И сами будьте в этом примером.
Павел Тимохин, руководитель службы бухгалтерского консалтинга «Фингуру»
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.