С 1 января предельная величина базы для начисления взносов проиндексирована — установлены новые значения. Кроме того, с 1 квартала 2020 года расчеты по страховым взносам придется представлять по новой форме.
Как изменилась предельная величина базы для начисления взносов
Как известно, база для начисления страховых взносов определяется:
- отдельно в отношении каждого физлица;
- по истечении каждого календарного месяца;
- с начала расчетного периода нарастающим итогом.
Базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством имеют предел — величину, после которой взносы не взимаются.
Но есть исключение: страховые взносы, уплачиваемые основной категорией плательщиков при применении тарифа страховых взносов на ОПС в размере 22 %. В этом случае страховыми взносами также облагаются выплаты сверх предельной величины в размере 10 % дополнительно к указанной величине.
С 1 января 2020 года предельная величина базы для начисления страховых взносов проиндексирована. И Постановление Правительства РФ от 6.11.2019 № 1407 установило значения для 2020 года.
Для взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сумма составит 912 000 руб. (индексация с 1 января 2020 года в 1,054 раза).
Для страховых взносов на ОПС предельная база — 1 292 000 руб.
Новая форма для расчетов
С 1 квартала 2020 года расчеты по страховым взносам (РСВ) нужно представлять по новой форме, которая утверждена Приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.
Этим приказом утверждена печатная форма, порядок заполнения, а также формат электронного представления РСВ.
В новой форме предусмотрены различные новшества: в частности, на титульном листе добавлены поля для указания информации об обособленном подразделении, лишенном полномочий; введено поле для указания кода типа плательщика и исключены строки, в которых указывались итоговые суммы страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный (отчетный) период (изменения коснулись раздела I); аннулирован лист со сведениями о физлице, не являющемся ИП.
РСВ по новой форме, начиная с отчетного периода за первый квартал 2020 года, но не позднее 30 апреля 2020 года, нужно представлять в электронной форме тому бизнесу, у которого работает свыше 10 человек.
Если у плательщиков страховых взносов численность работников 10 человек и менее, то они могут представлять РСВ или в электронной форме, или в бумажном варианте.
Ежеквартальный РСВ сдается в 2020 году в следующие сроки:
- не позднее 30 января — за 2019 год;
- не позднее 30 апреля — за 1-й квартал;
- не позднее 30 июля — за полугодие;
- не позднее 30 октября — за 9 месяцев.
За 2020 год РСВ нужно успеть сдать к 1 февраля 2021 года.
Сдавайте единый расчет по страховым взносам в срок и без ошибок. В подарок — 14 дней бесплатной отчетности!
Что изменилось в форме РСВ
Новая форма не претерпела каких-либо серьезных изменений, однако в ней учтен ряд изменений. В целом в бланке предусмотрены небольшие дополнения и устранены лишние реквизиты и поля.
- Учтено новшество о лишении полномочий (закрытии) обособленного подразделения.
Это изменение отражено в названии полей на титульном листе. В классификатор добавлен код «9», который соответствует коду лишения полномочий (закрытия) обособленного подразделения.
- Теперь можно указать тип плательщика в зависимости от того, производил он выплаты застрахованным лицам или нет.
В разделе 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» появилось поле 001 «Тип плательщика (код)». В нем указывается одно из значений:
- «1»: если за последние три месяца отчетного (расчетного) периода были выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
- «2»: если выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц не было.
В случае если при отсутствии выплат указывается код «2», то расчет можно будет представлять в укороченном виде: титульный лист, раздел 1 без Приложения и раздел 3 только с анкетными данными застрахованных лиц.
- Исчезла графа, в которой содержатся показатели за последние три месяца.
В целом во всех приложениях и разделах стало меньше колонок, граф. Теперь не будет строк 250 и 300 в разделе 3, которые содержат сумму в целом за последние три месяца. То есть в Приложениях к разделу 1 предусмотрены только строки, в которых указывается только сумма с начала года и помесячно.
- В Приложении 2 появилось поле для указания кода тарифа.
Это новшество должно облегчить представление расчета для тех организаций, которые в течение отчетного периода начисляют взносы по разным тарифам.
- Появилась строка для указания количества лиц, которым начислены взносы.
Ранее отсутствие этой строки затрудняло представление расчетов, когда физлица были указаны, но при этом не было выплат в Приложении 2.
- В разделе 3 возникло поле, в котором нужно указывать признак аннулирования сведений.
Это дополнение упростит представление уточняющих расчетов.
В обновленной форме раздела 3 отсутствует номер корректировки и признак застрахованного лица. Их заменило поле 010 «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице» для корректировки персональных данных.
Когда в фамилии, имени, отчестве, ИНН или СНИЛС допускаются ошибки, следует представить два раздела 3 — аннулирующий и исправленный.