У вас небольшая торговая точка или интернет-магазин с курьерской доставкой? Есть простой способ увеличить продажи — начните принимать оплату за товар с помощью банковских карт. Заметно сократить расходы по внедрению безналичной оплаты поможет мобильный эквайринг.
Преимущества, которые получает торговая точка или онлайн-магазин, организовав оплату банковскими картами, давно известны. Владельцы пластика более охотно расстаются с деньгами, оплачивая товар по безналу с помощью банковской карты, и средняя сумма платежа для них выше. 20–30% – таков средний прирост выручки в торговой точке, где начинают принимать карты. Прокатывая банковскую карту в терминале, покупатели легче соглашаются на покупку более дорогого товара и дополнительные опции. Они могут заплатить не только собственными наличными, но и воспользовавшись кредитом от банка, кредитной картой. Наконец, вы не потеряете клиента, отправившегося на поиски банкомата только потому, что у него не хватило в кошельке наличных.
Впрочем, любое нововведение требует затрат. Понятно, что потребуются они и в случае, если вы решили организовать прием банковских карт в своей торговой точке. Установка стационарного банковского терминала по приему пластиковых карт и подписание договора на его обслуживание, а также организация связи с банком стоят денег. Решиться на дополнительные вложения сложнее, если у вас небольшой торговый бизнес с оборотом менее 1 млн руб. в месяц и вы не уверены, принесут ли ваши усилия результат.
Минимизировать затраты на внедрение оплаты по безналу поможет мобильный эквайринг. Затраты на небольшой карманный ридер сервиса мобильного эквайринга в среднем не превышают 4000 руб., его можно подключить к любому имеющемуся у вас смартфону, а все затраты на содержание ограничиваются уплатой относительно небольшой комиссии с каждой покупки.
Вот несколько признаков того, что вашему торговому бизнесу пора переходить на безнал и использовать для этого мобильные решения.
1. Клиенты начали интересоваться, можно ли оплатить покупку картой
Это самый верный признак того, что вашей торговой точке пора принимать оплату по безналу. Если клиенты начали спрашивать о такой возможности, значит, им по каким-то причинам стало удобнее платить картой, а не наличными.
Сегодня, услышав отказ, покупатель повздыхает и полезет за наличными, а завтра — развернется и уйдет к конкуренту. Исследования показывают, что, например, более 13% москвичей, то есть более миллиона человек, недовольны инфраструктурой приема пластиковых карт. Почти четверть московских потребителей предпочитают делать покупки в торговых точках, где можно рассчитаться картой.
Покупатели предпочитают не снимать наличные в банкоматах, а расплачиваться непосредственно картой. Отношение объема снимаемых средств в банкоматах к объему оплат картой за период 2013 — начало 2016 года упало, по данным Банка России, примерно в два раза. За 9 месяцев 2016 года количество операций по оплате товаров и услуг картой превысило количество снятий наличных в банкоматах в 3,5 раза.
2. Доставка товара с возможностью его оплаты курьеру
Если у вас есть сервис доставки, вы рано или поздно столкнетесь с проблемой приема оплаты по карте курьеру. Таксисты, курьеры интернет-магазинов, страховые и экскурсионные агенты: для всех них никакой альтернативы мобильному эквайрингу нет.
Мини-ридер и смартфон — обеспечьте этим простейшим набором своих посыльных, и вы больше не столкнетесь с постоянными возвратами лишь потому, что у курьера не оказалось сдачи, а клиент забыл снять наличные с карты. Вы также сможете увеличить средний размер покупки и количество покупок за счет того, что человек не будет ограничен только наличными деньгами для оплаты привезенного ассортимента.
3. Наличный кассовый оборот
Торговля по безналу — хороший способ избежать проблем с недобросовестными курьерами и кассирами, которые могут подворовывать выручку и забывать проверить наличие водяных знаков на купюрах. Меньше наличных — больше порядка, меньше проблем с учетом наличных. Особенно это касается торговых точек, работу которых вы не можете проверять регулярно.
То же касается и курьеров, которым теперь можно доверять доставку любого дорогостоящего товара. После того как мини-ридер «прокатал» карту, средства мгновенно поступят на счет, а не потеряются или не испарятся вместе с легкомысленным курьером.
4. Нестационарный объект или сезонная торговая точка
Вряд ли есть большой резон ставить дорогой банковский терминал, если у вас небольшой киоск по продаже мороженного на пляже или аренде коньков на катке. Достоинства мобильного мини-ридера для приема банковских карт в такой торговой точке очевидны: нет нужды в дорогостоящей охране объекта, все ваше платежное оборудование всегда при вас. А когда сезон закончится, вы преспокойно уберете устройство до следующего года, храниться мини-ридер может сколько угодно без всякой абонентской платы.
5. Вам необходим кредит
Легальный оборот по счету, выручка от вашей деятельности, поступившая от оплаты товаров или услуг по безналу, — это лучший способ убедить банк открыть вам кредитную линию. Увидев платежи по картам, банк убеждается, что ваша фирма имеет легальную выручку, а не просто «рисует» ее в управленческой отчетности. На основании безналичного оборота банк может точнее посчитать общие обороты компании, точнее спрогнозировать риск и, таким образом, выдать вам более дешевый кредит на больший срок.
6. Решили организовать программу лояльности для клиентов
Решили создать свой интернет-магазин, интегрировать платежную статистику в CRM, лучше организовать работу курьеров или создать программу лояльности для постоянных клиентов? Вместе с мобильными устройствами безналичной оплаты вы получите неплохие дополнительные возможности по управлению платежами и продажами в вашем торговом бизнесе. Платежный сервис будет легко интегрироваться в любое ИТ-решение, до которого со временем дорастет ваш бизнес.
7. Ваши конкуренты уже принимают карты, а вы — еще нет
По статистике, за период с 2013-го по 2016 год среднегодовой прирост количества терминалов оплаты составляет более 26%. Это означает, что ваши конкуренты становятся сильнее. А вы пока в числе отстающих.
Вячеслав Семенихин, директор по маркетингу 2сan&ibox