Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Законопроект о статусе социального предпринимательства, подготовленный Минэкономики, направлен на согласование в Минтруда, Минфин, ФАС и ФНС, пишет Коммерсантъ.
Документ призван помочь с определением понятия социального бизнеса. Авторы предлагают считать таковым бизнесом предприятия, не менее 30% сотрудников которых являются инвалидами, выпускниками детдомов в возрасте до 21 года, родителями-одиночками, многодетными родителями, пенсионерами или бывшими заключенными. При этом их доля в фонде оплаты труда организации должна составлять не менее 25%. Кроме того, предлагается считать социальными компании, которые своей деятельностью помогают людям, оказавшимся в сложной ситуации: влияют на улучшение условий их жизни в разных сферах — от здравоохранения до детского образования и социального туризма.
Работа в этом направлении ведется давно, однако в первый вариант проекта пришлось вносить существенные доработки. Часто социальное предпринимательство путают с социальными услугами, социально-ориентированной деятельностью и соцсферой.
Проект закона определяет принципы оказания господдержки социальным предпринимателям. Эксперты отмечают, что его принятие позволит создать необходимую инфраструктуру и окажет влияние на развитие моды на социальное предпринимательство.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
А будет ли считаться социальным предпринимательством ИП, если он является инвалидом?