Новые требования к электронным чекам и БСО

Выпуск № 32
Александр Лавров 21 февраля 2017

В июле 2016 года вступили в силу революционные поправки в 54-ФЗ, применение которых для многих становится обязательным с 2017 года. И один из самых горячих вопросов для бухгалтеров — изменения в составе реквизитов электронных чеков и БСО и способ выдачи этих документов покупателю. 

4 комментария Написать свой
Скажите, нигде не нашла новых правил кассовой дисциплины, после установления он-лайн кассы надо вести журнал кассира, надо распечатывать рко и пко ( у меня розница)
Ответить Ответить
Добрый день!
Для ответа на ваш вопрос нужно сразу развести два понятия: касса организации и контрольно-кассовая техника.
• Контрольно-кассовую технику (кассовые аппараты) организация применяет при продажах товаров и услуг с использованием наличных и электронных средств. Работу с ККТ регламентирует 54-ФЗ. Документы, которых касается закон, — это чеки (при продаже товара) или бланки строгой отчетности (при оказании услуг).
• В кассе организации осуществляется прием, хранение и расходование наличных денег организации. Работу с кассой организации регламентирует Банк России. Документы, которыми отражаются кассовые операции: приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер, а также журнал регистрации кассовых документов, кассовая книга, книга учета поступивших и выданных денежных средств и документов.

А теперь, возвращаясь к вашему вопросу, переход на онлайн-кассы никак не сказывается на организации работы кассы организации. Вы как выдавали РКО и ПКО, так и продолжаете выдавать. Продолжаете вести кассовую книгу и остальные документы, необходимые при работе кассы организации.
А вот то, что касается журнала кассира, который ведется при работе с ККТ, тут есть изменения. В сентябре 2016 года ФНС России опубликовало письмо № ЕД-4-20/18059 (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=281221), в котором говорится о том, что постановление об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=32609#l0) больше не подлежит обязательному применению. То есть ведение журнала кассира КМ-4 и форм от КМ-1 до КМ-9 не является обязательным. Вы можете продолжить их заполнять, если вам это удобно.
Дело в том, что вся новая схема взаимодействия организации, ОФД и ФНС делает избыточным ведение этих форм: все чеки, выданные онлайн-кассами, хранятся в вашей ККТ, в ФНС, а также в любой момент могут быть найдены в личном кабинете на сайте оператора фискальных данных.
Ответить Ответить
Добрый день! Подскажите, а какие-то предъявляются требования к тем чекам, которые отправляются на электронную почту? Какие должны быть чеки, которые формируют для клиента при оплате интернет-магазины? Ведь по закону формировать бумажные чеки они не должны - только электронные. И могут ли компании, оказывающие услуги (и при оплате наличными выдающие клиенту БСО), также выдавать БСО в случае, если принимают оплату за эти услуги онлайн на своём сайте?
Ответить Ответить
Добрый день!
по первой части вопроса: Существует приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию". Он разработан в соответствии с п.4 ст.4.1 Закона 54-ФЗ. В нем подробно описаны требования к каждому фискальному документу, который формирует ККТ, в том числе и к электронным чекам.
вторая часть: Да, могут. Только в этом случае БСО должен быть не в печатном виде, а в электронном. Про это написано в п.5. ст. 1.2. Закон 54-ФЗ "Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается."
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
Выпуск № 32, февраль 2017
Годовая отчетность и изменения законодательства

Читайте также

Загрузить еще
loader