С 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное соцстрахование передано ФНС. Поэтому у страхователей возникает вопрос, можно ли уменьшать суммы взносов к уплате на сумму понесенных расходов на выплату «больничных», как это было раньше. Или нужно уплачивать взносы в ФНС в полном объеме и только потом возмещать их в ФСС?
В соответствии с п. 2 ст. 431 НК РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно уменьшать на сумму произведенных плательщиками расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду соцстрахования согласно законодательству РФ.
Отражение в Расчете по страховым взносам
Исчисление суммы страховых взносов, подлежащей уплате с учетом понесенных расходов, будет отражаться в Расчете по страховым взносам в приложении 2 к разделу 1, а суммы расходов — в приложениях 3 и 4 (подробнее о заполнении Расчета мы расскажем в ближайшее время). Правильность же заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное соцстрахование по-прежнему будут проверять территориальные органы ФСС (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Для этого в течение пяти дней с момента получения Расчета от плательщика взносов налоговые органы будут передавать в ФСС его данные (п. 16 ст. 431 НК РФ).
Порядок зачета/незачета
По данным расчета территориальные органы ФСС будут принимать решение о выделении (отказе в выделении) средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения либо о непринятии к зачету расходов на его выплату (п. 8 ст. 431 НК РФ). В трехдневный срок со дня принятия соответствующих решений в налоговые инспекции будут переданы их копии. На основании таких подтверждений сумма превышения расходов над исчисленными взносами за указанный расчетный (отчетный) период будет зачисляться налоговиками в счет предстоящих платежей или возмещаться территориальными органами ФСС (п. 9 ст. 431 НК РФ).
Если же заявленные расходы не будут приняты ФСС к зачету, то в течение 10 дней с момента получения копии решения от фонда налоговый орган направит плательщику требование об уплате страховых взносов (п. 2.1 ст. 70 НК РФ). В этом случае плательщику страховых взносов потребуется представить в налоговый орган уточняющий Расчет по страховым взносам и уплатить указанную в требовании сумму.
Просто и быстро формируйте в системе интернет-отчетности Контур.Экстерн платежные поручения по требованиям об уплате налогов, сборов и взносов:
- После получения требования уведомьте об этом ФНС, нажав на кнопку «Отправить в ФНС квитанцию о приеме».
- Перейдите по ссылке «Создать платежку» и введите наименование своего банка и расчетный счет, остальные данные из требования система подставит сама.
- Выберите, по какому типу задолженности делать платежку, и при необходимости измените сумму платежа.
- Создайте платежку в формате Word и распечатайте либо скачайте специальный текстовый файл, чтобы потом загрузить его в интернет-банк.
Сроки действия зачетной системы страховых взносов
Когда принимали закон о передаче администрирования страховых взносов ФНС, описанную зачетную систему планировали сохранить до 2018 года. Однако затем ее действие было продлено до 31.12.2020 включительно для субъектов РФ, не участвующих в пилотном проекте «Прямые выплаты» (п. 2, 8, 9 и 16 ст. 431 НК РФ; п. 3 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ в ред. Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).
Пилотный проект «Прямые выплаты» продлен до 31.12.2019. На данный момент в нем уже участвуют 20 регионов, и список его участников будет расширяться (Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427). С 01.07.2017 в нем окажутся республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия; Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область.
Ранее планировалось, что в проекте будут участвовать следующие регионы:
- с 01.07.2018 — Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;
- с 01.07.2019 — республики Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Северная Осетия — Алания, Хакасия; Кабардино-Балкарская, Удмуртская, Чеченская, Чувашская республики; Архангельская, Тульская, Ярославская области.
Однако Постановление Правительства РФ от 11.12.2017 № 1514 признало утратившими силу абзацы, в которых говорилось об их участии в проекте «Прямые выплаты». Будут ли они позже участвовать в нем, пока неизвестно.
Читайте подробнее: