Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
1 июля 2018 года наступит второй этап перехода организаций и ИП на онлайн-кассы. И он затронет не только традиционную торговлю, но и интернет-магазины. Для тех, кто ведет онлайн-продажи, есть свои особенности применения онлайн-касс.
Интернет-магазины при расчетах наличными или платежными картами должны были перейти на онлайн-кассы еще в прошлом году, до 1 июля 2017 года.
Новый этап — 1 июля 2018 года — затронет интернет-магазины, которые получают оплату электронными средствами платежа. Согласно Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», электронное средство платежа — это средство, способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. То есть речь идет об электронных деньгах, электронных кошельках, денежных переводах через онлайн-банки.
Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ устанавливает для интернет-магазинов определенные правила работы с онлайн-кассами. В целом схема выглядит так: как только совершается сделка с использованием электронных денег или платежных карт через интернет, в качестве доказательство факта приема платежа покупателю (в виде письма на email-адрес или в качестве SMS-сообщения) и через посредника — ОФД — в налоговую отправляется электронный чек.
Требования к кассовому чеку и обязательные реквизиты, которые должны содержатся в нем, перечисляются в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Приказ ФНС РФ от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ уточняет, в каком виде эти реквизиты отображаются в чеке.
Рассчитайте стоимость своего комплекта и подберите нужное решение с онлайн-кассой
Узнать большеКассу нужно выбирать в зависимости от того, как устроена система оплаты. Например, есть интернет-магазины, которые продают товары через интернет и доставляют их своим курьером. Некоторые онлайн-магазины выдают товары в пунктах выдачи. В ряде случаев интернет-магазины полностью делегируют доставку товара внешним курьерским службам. В каждом из этих вариантов есть свои тонкости в работе с кассами.
При этом обычный бумажный чек в этом случае выдавать не нужно. При такой системе оплаты владельцам интернет-магазинов можно использовать кассу без принтера чеков, но с функцией отправки электронного чека покупателю и в налоговую. Как правило, такие кассы стоят дешевле. Но они рассчитаны исключительно на интернет-торговлю, их нельзя использовать в офлайн-магазинах при расчетах наличными или платежными картами.
Важно, чтобы техника была включена в реестр ККТ. При регистрации кассы обязательно указываются сайты, с которых будут производиться продажи (при подаче заявления нужно поставить галочку напротив пункта «касса для расчетов в сети интернет» и далее указать сайты). Адреса сайтов будут отображаться в чеке, который получает покупатель.
Первый случай: сотрудник в пункте выдачи не принимает оплату, а только отдает заказы покупателю. При такой системе работы отдельная касса для пункта выдачи не нужна.
Второй случай: покупатель оплачивает товар в пункте выдачи. Тогда онлайн-касса необходима — для формирования и электронных, и бумажных чеков.
Если товар оплачивается курьеру картой или наличными, то бумажный чек в момент расчета должен выдавать курьер, используя мобильную ККТ. Следовательно, касса должна быть при нем. Регистрация мобильной кассы производится по юридическому адресу организации и с пометкой, что касса работает в режиме разносной торговли.
Обратите внимание на то, что ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывает использовать зарегистрированную в налоговой ККТ на месте осуществления расчета с покупателем в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем, за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в интернете. Это значит, что курьер, принимая на месте доставки оплату, выпускает чек в присутствии покупателя.
Если товар уже оплачен, и курьер его только доставил, интернет-магазину достаточно ККТ для отправки электронных чеков.
Кассы, которые подходят для интернет-магазинов, отправляющих курьеров для расчетов с покупателями:
Преимущество кассы: выводит чеки и отправляет сведения о продажах в веб-сервис Контур.Маркет, который автоматически обновляет отчеты о выручке и делает пересчет товарных остатков.
Товар в чек добавляется двумя способами:
Закажите автономную кассу АТОЛ 91Ф в комплекте с фискальным накопителем по выгодной цене
Моноблок состоит из принтера чеков и POS-терминала с предустановленным кассовым модулем Контур.Маркета. Этот экономичный вариант подойдет для работы в режиме ЕНВД.
Закажите мобильную кассу MSPOS-K в комплекте с фискальным накопителем по выгодной цене
Если используется такой способ оплаты, как почтовые переводы, то обязанность по применению ККТ возложена на ФГУП «Почта России». Такое разъяснение дается в Письме ФНС РФ от 24.07.2017 N ЕД-4-20/14361. В данном случае ФГУП «Почта России» выступает в роли платежного агента, поэтому чек покупателю выдает оно.
Если интернет-магазин взаимодействует только с ИП и организациями, которые расплачиваются с ним по безналу, то ему, согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, тоже не нужна онлайн-касса.
Также возможность не применять онлайн-кассы распространяется на тех, кто в качестве изготовителя реализует изделия народных художественных промыслов (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Сервис временно недоступен. Попробуйте перезагрузить страницу.