Особенности применения онлайн-касс в интернет-торговле

15 июня

1 июля 2018 года наступит второй этап перехода организаций и ИП на онлайн-кассы. И он затронет не только традиционную торговлю, но и интернет-магазины. Для тех, кто ведет онлайн-продажи, есть свои особенности применения онлайн-касс. 

2 комментария Написать свой
Здравствуйте. Есть ли особенности в применении касс и какие рекомендуются решения для интернет-магазинов, которые принимают оплату от физических лиц только через сайт за услуги: хостинг, доступ к контенту, дистанционное обучение, тренинги? Спасибо.
Ответить Ответить
Денис, добрый день!

На ваш вопрос отвечает Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД :
"При расчетах за услуги без непосредственного контакта с клиентом через интернет есть несколько нюансов.
1. По закону чек формируется в момент расчета (момент передачи денег). Для безналичных оплат этот момент определить непросто. Есть рекомендации Минфина на этот счет. Если оплата осуществляется в режиме предавторизации денежных средств (т.е. после нажатия на кнопку "оплатить", деньги с карты списываются не сразу, а замораживаются (холдируются) банком, который эту карту выпустил, только потом деньги списываются и уже потом поступают на счет продавца. Это может занять несколько дней. В этом случает Минфин считает, что моментом расчета "можно считать холдирование (если продавец получает об этом уведомлении) Если такого уведомления нет, то - момент поступления. В любом случае, нужно зафиксировать понятие "момент расчета" в договоре-оферте. Например: «Расчет с покупателем считается осуществленным в период с 10 до 11 часов утра по времени (указываем часовой пояс) на следующий рабочий день после дня зачисления денежных средств на счет продавца.»
2. Чек можно отправлять только в электронном виде и не печатать бумажный. Т.е. кассу можно приобрести без чекопечатающего устройства.
3. Обратите внимание, в третьем чтении Госдумой принят проект поправок к Закону 54-ФЗ (осталось получить одобрение Совета Федерации и подпись президента). Про оказание услуг через интернет, перечисленных в вашем вопросе, как раз есть новый пункт 2.1 в ст.1.2. Сейчас нужно формировать два чека: при внесении аванса за услугу и при зачете аванса, когда услуга предоставлена. Так вот, согласно новой редакции закона, второй чек клиенту можно не отправлять, но в ФНС – надо. В ФНС отправить можно один чек, содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных в течение суток либо за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством Российской Федерации .
4. Что касается решений для интернет-магазинов, я бы порекомендовала воспользоваться сервисом касса в аренду, для вашего формата работы такие сервисы подходят идеально".
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить еще
loader