Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
До 1 апреля импортеры и производители определенных групп товаров должны представить в РПН декларацию о количестве выпущенных товаров и отчет о выполнении нормативов утилизации, до 15 апреля — рассчитать и уплатить сумму экологического сбора.
С 1 января 2015 года производители и импортеры обязаны утилизировать отходы от использования производимых ими товаров, которые они ввозят или производят (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ в ред. 29.12.2014). Перечень таких товаров установлен Распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р и включает 36 групп (см. здесь).
В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнять нормативы утилизации возлагается на производителей и импортеров, которые используют эту упаковку для своих товаров (ч. 10 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ). При этом не играет роли, попадают ли сами товары в упомянутый перечень продукции, которая подлежит утилизации. Например, компания ввозит вино в бочках. Деревянные бочки входят в перечень товаров, подлежащих экосбору. С точки зрения законодательства неважно, компания ввозит бочки как товар или товаром является вино — за бочки и в том, и в другом случае придется заплатить.
Если производимый/ввозимый вами товар подпадает под экологический сбор, необходимо отчитаться в Росприроднадзор (подробнее смотрите в таблице ниже).
Срок | Что нужно сделать | Документ, утверждающий форму | Что указать в форме |
---|---|---|---|
До 1 апреля 2018 года | Сдать декларацию о количестве выпущенных товаров | Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417 |
Количество произведенного/ввезенного товара и упаковки за отчетный год. В качестве первичных данных импортеры используют данные таможенных документов, производители — данные первичных учетных документов |
До 1 апреля 2018 года | Сдать отчет о выполнении нормативов утилизации | Постановление Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342 | Производители и импортеры показывают количество отходов от использования товаров, утилизированных/переданных на утилизацию в течение отчетного периода. Итогом заполнения отчета является определенное количество отходов, за которое необходимо рассчитать и уплатить экосбор |
До 15 апреля 2018 года | Сдать расчет суммы экологического сбора |
Форма расчета утверждена Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488. Ставки экосбора утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 № 284 |
Необходимо умножить ставку сбора на массу готового товара (или на массу упаковки для такого товара) и на норматив утилизации. Пример: организация производит 50 тонн шин и покрышек для легковых автомобилей в год. Норматив утилизации для покрышек равен 15 %. По истечении отчетного года компания должна утилизировать или уплатить экосбор за 7,5 тонн. Ставка сбора равна 7 109 рублей за 1 тонну. В бюджет придется уплатить 53 317,50 рубля (7,5 тонн × 7 109 рублей за тонну = 53 317,50 рубля) |
До 15 апреля 2018 года | Уплатить сумму экосбора в бюджет РФ |
Для производителей и импортеров, которые в полном объеме утилизируют установленное для них количество отходов от использования своих товаров, экологический сбор равен нулю.
Сформировать новую отчетность и сразу же отправить ее в Росприроднадзор можно с помощью системы интернет-отчетности Контур.Экстерн.
Также можно сдать отчетность на бумаге, в этом случае обязательно представить копию на электронном носителе. Производители товаров сдают бумажный отчет в территориальный орган Росприроднадзора по месту регистрации производителя товаров, импортеры товаров — в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
Формируйте и отправляйте годовые формы МСП и 2-ТП и всю отчетность по экосбору в электронном виде.
Узнать большеЕсли налогоплательщик не внесет экосбор в срок или внесет его не в полном размере, а также не представит расчет суммы экосбора, Росприроднадзор направит требование о добровольном погашении задолженности. Если в течение 30 календарных дней со дня получения этого требования юрлицо или ИП не оплатит указанную задолженность, территориальный орган РПН вправе взыскать задолженность в судебном порядке (Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073).
Группа № 1 «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)»
Группа № 2 «Ковры и ковровые изделия»
Группа № 3 «Спецодежда»
Группа № 4 «Одежда верхняя прочая»
Группа № 5 «Белье нательное»
Группа № 6 «Одежда прочая и аксессуары»
Группа № 7 «Предметы одежды трикотажные и вязаные прочие»
Группа № 8 «Изделия деревянные строительные и столярные прочие»
Группа № 9 «Тара деревянная»
Группа № 10 «Бумага и картон гофрированные и тара бумажная и картонная»
Группа № 11 «Изделия хозяйственные и санитарно-гигиенические и туалетные принадлежности»
Группа № 12 «Принадлежности канцелярские бумажные»
Группа № 13 «Изделия из бумаги и картона прочие»
Группа № 15 «Шины, покрышки и камеры резиновые; восстановление протекторов и резиновых шин»
Полный перечень из 36 групп смотрите здесь.
Читайте также «Отчетность в РПН за НВОС: кто и что должен сделать».
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.