Мы опросили 300 специалистов. Среди них есть и обычные бухгалтеры, и главные, и финдиректора, и успешные руководители собственных аутсорсинговых компаний, и те, кто только недавно открыл собственный бизнес и делает на этом пути первые шаги. И они все готовы поделиться своим опытом.
По данным опроса подписчиков электронной версии журнала и учеников Контур.Школы, около 70 % бухгалтеров в ближайшее время планируют карьерный и профессиональный рост, например, перейти в более крупную организацию или возглавить свою аутсорсинговую компанию. При этом большая часть опрошенных уже работают главными бухгалтерами.
Константин Татаров,
кандидат экономических наук, практикующий главный бухгалтер, лектор Контур.Школы
Как стать главным?
Чем отличается просто бухгалтер от главного? Масштабом анализа! Главный бухгалтер видит все на уровне организации. Из множества фактов и событий может мысленно выстроить цепочку действий, в которой участвуют сотрудники, все отделы и структурные подразделения. Читая договор, сразу замечает проблему и понимает, принесет ли реализация этого договора прибыль или убыток организации. Это менеджер самого высокого уровня. Чтобы стать главным — надо научиться видеть все «сверху», а не только один свой участок «сбоку».
Я сам занимаюсь отчетностью и контролирую работу своих подчиненных. У меня на каждом участке учета отдельный специалист: на кассе, на зарплате, на расчетах с поставщиками и заказчиками. Иногда я что-то подсказываю. Другими словами, я не только руководитель, но и немного учитель. Кроме того, я преподаю в экономическом вузе. Такое совмещение эффективно для всех участков работы. Готовясь к лекциям, я штудирую все изменения законодательства, а потом использую знания на практике.
В чем секрет успеха
В числе главных секретов своего профессионального успеха бухгалтеры называют любовь к профессии, самосовершенствование, усидчивость, терпение, непрерывное обучение и повышение квалификации. Также важная компетенция современного бухгалтера — умение выстраивать отношения и договариваться с коллегами, клиентами, контрагентами, налоговиками. Например, именно перед бухгалтером часто стоит задача, обсудить условия аренды и добиться снижения платы. Бухгалтер сегодня — это менеджер, который оказывает услугу, а не просто специалист по сдаче отчетности или расчету зарплаты. Читайте подробнее о том, какие правила этикета стоит учитывать, чтобы деловое общение было успешным.
Чаще всего к карьерным высотам бухгалтеров приводит кропотливая работа и поэтапный рост. Карьера многих главбухов, финансовых директоров и руководителей собственных аутсорсинговых компаний когда-то начиналась с должности простого кассира или помощника бухгалтера.
Но бывают и стремительные взлеты. Например, когда вчерашний студент становится директором собственной компании — открывает бухгалтерскую фирму, опираясь в качестве капитала на знания и веру в собственные силы. Или когда студентке, которая начиная со второго курса подрабатывала помощником бухгалтера, сразу после окончания вуза предлагают занять должность главбуха.
Анастасия Вишневская,
главный бухгалтер и соучредитель ООО «АБ-Сервис»
Поверьте в себя и сделайте первый шаг
У меня был только один барьер — жуткая усталость и, как следствие, апатия. Ненормированные рабочие недели, придирки руководства, инвентаризации и непрекращающаяся отчетность… Я уже начала сомневаться своей профпригодности.
Однажды мне попался журнал «Я бухгалтер» с предложением поучаствовать в конкурсе. Я зашла на сайт, ответила на вопросы и сразу почувствовала себя увереннее. Потом прошла курс по личной эффективности для руководителя и по-новому посмотрела на ситуацию. А затем пришло письмо от журнала — я стала победителем конкурса. Вот тут у меня выросли крылья! Меня «погладили», я получила признание.
Примерно в это же время знакомый предложил вместе открыть фирму. Уставные документы я писать умею, заполнять заявления в ИФНС тоже. Через месяц наша фирма была зарегистрирована. Пока шли подготовительные работы, мы рассказывали о нашей затее знакомым. К моменту старта сложился круг клиентов. Теперь я все планирую сама — так, чтобы сохранять баланс между работой и личной жизнью.
Бухгалтеру приходится работать в постоянно меняющихся условиях, а значит, практически непрерывно что-то изучать. Если не осваивать новые программы, не читать книг, не посещать конференций и семинаров, то уже завтра можно оказаться не у дел. Успешные бухгалтеры обязательно включают в свои еженедельные планы достаточно времени на саморазвитие и профессиональное обучение.
Старайтесь хотя бы раз в неделю посмотреть вебинар или посетить семинар, прочитать хотя бы одну статью эксперта. Чтобы быть в курсе основных тенденций, можно, например, подписаться на полезные рассылки от профессиональных изданий. Огромное влияние на результат обучения оказывает то, насколько человек заинтересован в получении новых знаний, что для него стало стимулом для обучения. Информация, как и пища, усваивается намного лучше, когда поглощается с аппетитом.
Те, кто достиг карьерных высот, подтверждают, что со временем профессиональные знания и опыт начинают работать на вас: вас больше ценят — вы больше зарабатываете.
Редакция журнала благодарит всех читателей, которые приняли участие в опросе и поделились своими историями успеха.